As empadas já não são tratadas como meninas em Lisboa. Abriu em Campo de Ourique a Senhora Empada, uma nova empadaria com recheios fora do habitual. Esqueça a versão simples de galinha ou de atum. No novo espaço há versões com pato e figos, salmão, requeijão com espinafres e até doces, como a de Nutella. A Senhora Empada foi inaugurada na terça-feira, 19 de abril, e já chegou àquela fase de rotura de stock.
“São raros os dias em que ficamos com empadas na vitrine. A de pato com figos tem sido um sucesso e é das primeiras a acabar. Já tive de pedir mais”, explica à NiT Raquel Caldas, uma das responsáveis pela Senhora Empada. No projeto tem mais duas sócias ligadas às áreas do marketing e da comunicação.
“Somos amigas há muitos anos. Crescemos juntas nas Caldas da Rainha, estudámos em Lisboa e sempre gostámos de empadas, principalmente as do Alentejo ,de onde é a família de uma das sócias.”
A ideia de abrir um negócio de empadas já tem algum tempo, mas “no início do ano sentámo-nos e dissemos que era este ano que avançávamos”. Não queriam as empadas tradicionais e começaram a pensar em recheios diferentes. Depois procuram uma fábrica que as preparasse em exclusivo para a Senhora Empada.
“São feitas numa fábrica em Évora. Os senhores foram muito receptivos às combinações, pensávamos que podia ser mais difícil.” As empadas chegam do Alentejo todas as quartas-feiras e sábados. Depois, no espaço de Campo de Ourique, são finalizadas entre duas a três fornadas diárias. Todos os dias há nove variedades dispostas na vitrine, numa ementa que tem 12 no total.
“Todas as massas são diferentes. Há folhadas e areadas que tiveram de ser adaptadas aos recheios. Fizemos muitos testes e provas para chegar ao resultado final.”
Todos os dias há nove variedades de empadas para experimentar
Nas salgadas tem de salmão, camarão, requeijão com espinafres, pato com figos ou farinheira — custam 1,50€ cada. Já as doces ficam por 1,60€. Aqui tem uma variedade com Nutella e amendoim, outra de maçã e canela e ainda estão a ser pensadas mais. “Já estamos em teste para uma de manteiga de amendoim”, algo que todas as sócias adoram.
A maioria dos produtos usados na preparação das empadas é do Alentejo. No espaço de Campo de Ourique, apesar de ser pequeno (só tem 12 metros quadrados), há lugar para a venda de alguns produtos daquela região, como compotas, vinhos e um azeite para barrar, como se fosse manteiga.
As empadas podem ser acompanhadas ao almoço por uma sopa (1,25€), que muda todos os dias e é feita com azeite do Alentejo. Podem também ser levadas para casa que têm umas caixas próprias. Na calçada têm duas mesas e lá dentro só existe um balcão com cinco bancos. Às sextas e sábados vai estar aberto até às duas da manhã com caldo-verde e empada de chouriço, só podia. Um dos próximos objetivos, além de abrirem noutros bairros da cidade, é vender empadas em tamanho grande.
Carregue na imagem acima para saber mais sobre a Senhora Empada.