“A agricultura era um hobby e alguns dos produtos que entravam em casa eram cultivados por mim num pequeno espaço”, conta Francisco Fernandes, fundador daBio Habitus, à NiT.
Em 2013, Francisco decidiu trocar a construção pela agricultura biológica: “Um incentivo daqui, um abraço dali e o projeto começou a ganhar contornos”, acrescenta.
Neste mercado online todos os produtos vêm da agricultura biológica: alguns são cultivados pela Bio Habitus, numa quinta própria com três hectares certificados, em Vila Nova de Gaia, outros são fornecidos por outros produtores certificados (as maçãs são de Alcobaça e o melão de Rio Maior, por exemplo).
Todas as semanas são preparados cabazes com legumes e fruta frescos, bem como outros alimentos, como mel ou aveia, que depois são entregues onde quiser. As entregas são feitas às terças-feiras, entre as 14 e as 19 horas, e às quartas, entre as 9 e as 20h, na zona do Porto.Para o resto do país os cabazes vão via CTT.
“O objectivo é ir direto ao consumidor final sem mais intermediários. Desta forma, o consumidor tem mais tempo para si, não precisa de se deslocar nem se preocupar com horas em filas de trânsito.”
Este cabaz semanal varia na composição: todas as semanas é enviada a composição via email e as encomendas podem ser feitas até ao meio dia de segunda feira. O cabaz tem entre quatro a seis quilos e o preço de 10 euros. É também possível personalizar um cabaz escolhendo apenas os alimentos que preferir, como se estive num mercado.
Em termos físicos, o Bio Habitus está presente na feira do Parque da Cidade, no Porto, todos os sábados entre as 9 e as 14h, bem como no equinócio das estações, em Serralves. “Em breve iniciará uma nova feira de produtos biológicos, mas nessa altura daremos mais detalhes”, revela Francisco.