Restaurantes

Este restaurante do Seixal fica num cacilheiro

O barco foi renovado, tem um nome novo e uma ementa dedicada ao bacalhau — reabriu no início do ano.

Comer dentro de um barco não é um luxo exclusivo dos cruzeiros. Desde o início de janeiro que há um barco no Seixal que serve petiscos e pratos mais elaborados que têm por base o bacalhau. O novo restaurante chama-se Lisboa à Vista e funciona num antigo cacilheiro que já fez várias travessias com passageiros no Tejo.

Comida dentro deste barco não é de todo uma novidade. No início dos anos 90, o restaurante esteve atracado na doca de Alcântara. Em 2005 viajou até à Baía do Seixal com um conceito idêntico. Agora, em janeiro de 2016, reabriu completamente renovado para funcionar como Lisboa à Vista — O Cacilheiro e O Cacilheiro do Tejo eram os nomes antigos.

Dina Oliveira é a atual responsável pelo projeto. Fez parte da primeira vida do barco no Seixal, mais propriamente no Cais da Mundet. “Quis ir a França fazer uma formação em cozinha e na altura [em 2012] aluguei um barco a outra pessoa. O espaço foi muito maltratado e só tinha duas hipóteses: vender a embarcação ou conseguir sócios para a recuperar e dar continuidade ao projeto”, explica à NiT Dina Oliveira. Conseguiu a segunda alternativa e é por isso que, hoje, pode passar pelo cais do Seixal para almoçar ou jantar no Lisboa à Vista.

Antes de passar a ponte que dá acesso ao barco, há uma pequena casa onde é contada a história do barco, ou melhor, do Rio Tejo Segundo, o seu primeiro nome. Saiba, por exemplo, que foi construído em 1925 nuns estaleiros da Alemanha; esteve na cerimónia de recepção à Rainha Isabel II no Cais das Colunas, em 1957, e que funcionou como uma embarcação de passageiros que levava até 553 pessoas.

A primeira zona que se vê assim que entra no Lisboa à Vista é o bar. O chão recebeu uma nova madeira que deu outro ar ao espaço e que o nivelou. “Era um dos problemas que tínhamos no anterior projeto. Tudo bem que é um barco, mas temos de garantir que as pessoas comem sem estar inclinadas.”

Nesta área são servidos sobretudo bebidas e petiscos, como pastéis de bacalhau (3,50€, três unidades), mousse de língua de bacalhau (3,50€) e também pataniscas (11€) e até hambúrguer de bacalhau (8,50€).

No piso superior fica a área mais dedicada a refeições completas. As cadeiras são forradas a cortiça e as mesas, sem toalha, imitam ardósia. Ao todo, o restaurante tem capacidade para mais de 100 lugares, 50 deles ficam neste piso. É lá que pode pedir lombo de bacalhau confitado com puré de grão de bico e queijo da Ilha (15€), bacalhau à lagareiro (14,50€) e bacalhau com crosta de milho (13,50€). Além do peixe, existem algumas opções de carne, como o bife do lombo (17,50€), os secretos de porco ibérico (14€) e costelas de borrego com molho de alecrim (13€).

No convés do barco funciona agora uma espécie de museu com algumas fotografias e peças antigas da embarcação. Aqui há uma mesa para 14 pessoas onde se podem fazer jantares privados, apresentações e workshops. O topo do Lisboa à Vista será o local preferido da cidade para os próximos sunsets de verão. Vai ser montado um relvado artificial com pufs e um bar de apoio.

Carregue na foto para conhecer melhor o Lisboa à Vista.

FICHA TÉCNICA

  • Cais da Mundet, Seixal

    Grande Lisboa
11h-23h30. Sexta e sábado até 2h. Domingo até às 16h
facebook
www.facebook.com/cacilheirolisboaavista/timeline
PREÇO MÉDIO
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