Cafés e Bares

O Porto tem uma nova Base

O jardim do Passeio dos Clérigos ganhou uma nova vida e um novo conceito. Há cocktails na relva, concertos e cinema ao ar livre.
Foto de ES

Há quem leia, namore, beba um copo ou converse animadamente em grupo — é este o cenário que vai encontrar este verão no jardim da Praça de Lisboa, assente no topo do Passeio dos Clérigos. A zona que há uma década estava desertificada e abandonada, sob os escombros de um centro comercial falhado, tem agora um novo conceito, com uma localização única— está no epicentro da movida portuense.

A renovação é da responsabilidade de Gonçalo Henriques, que há cerca de um ano percebeu que o espaço não estava a ser “aproveitado ao máximo”. Agarrou a oportunidade e vontade de ter um negócio próprio e reservou o espaço só para si. A mudança não foi radical, já que do espaço antigo transita a colaboração com o restaurante Clérigos, para a confeção de alguns dos petiscos, que depois são enviados por elevador para o quiosque no jardim, demasiado pequeno para ter uma cozinha completa.

Apesar de não ter terminado o curso de Gestão que iniciou em 2007, Gonçalo está cheio de ideias para dinamizar o Base. “Quero organizar atividades culturais e saudáveis, concertos, cinema ao ar livre, aulas de yoga e tai chi. Mas não só”.

O relvado que rodeia o quiosque do Base está ali por um motivo. Escolha o sítio onde se quer deitar, ao sol ou à sombra, e espere que os empregados venham até si.

Livraram-se do antigo mobiliário de esplanada e trouxeram sofás e bancos corridos de madeira em vários formatos que sentam até 70 pessoas e que foram “criados de raiz” para o Base. Se estiverem ocupados ou preferir deitar-se ao sol, pode invadir o relvado que rodeia o bar, e nem sequer precisa de se levantar para beber um sumo natural ou um cocktail. Deixe-se ficar no relvado, que os empregados levam-no até si.

Na carta, há 11 petiscos para provar. Pode pedir uma tábua de presunto (15€), de enchidos (12€) ou de queijos (15€). Há também crepes de camarão (6€) e salmão braseado (7€). E se é fã de sushi, saiba que pode comer sashimi (8€) na esplanada. Embora o BASE não sirva sushi, Gonçalo explica que se tratou de um “aproveitamento” da parceria com o restaurante Clérigos, já que “têm sushi na carta” e este pode ser servido como um petisco.

É do piso de baixo que também chegam as sobremesas como a tartelete de limão (4€) e o cheesecake de frutos vermelhos (4,5€). Na carta há também várias opções de sandes e saladas. Para beber, basta escolher uma das dez opções de vinho, entre tinto, branco, verde e rosé, estando quase todas elas disponíveis a copo. Também há champanhe, sangria, gins e cocktails.

FICHA TÉCNICA

  • Rua das Carmelitas, Passeio dos Clérigos
    Porto
Domingo a quarta-feira, 10h—01h. Quinta a sábado, 10h—02h.
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www.facebook.com/baseporto
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