Restaurantes

Amassa: o italiano que está a revolucionar a restauração em Santarém

A massa das pizzas fermenta durante 48 horas e são cozidas num forno a lenha. Os risottos também estão a conquistar os clientes.
Vai ficar fã.

Quem acredita que Santarém não tem uma proposta gastronómica variada está bem enganado. Por ali encontra cozinhas oriundas de todas as partes do mundo. Caso seja um daqueles milhões de pessoas que se deliciam com os pratos italianos e mediterrâneos, há um novo spot que tem de conhecer. O Amassa fica em pleno centro histórico e abriu portas a 15 de junho.

“Sou fã desta zona e isto passa por nós empresários termos vontade de contribuir e promover o centro. Hoje em dia ainda está um pouco parado mas as coisas têm acontecido”, conta à NiT Francisco Calheiros, o proprietário. É natural daquela cidade, mas há uns anos mudou-se para Lisboa, antes de regressar a casa em 2019.

Durante o seu período na capital foram várias as experiências que o levaram até ao ponto onde está atualmente. Em 2018 abriu um projeto de conceito italiano na Praça da Alegria, e foi ali que conheceu Maurício Lage, um brasileiro de 37 anos que é tão apaixonado pela gastronomia daquele país quanto Francisco. Juntos já viajaram até Itália, onde foram tirando novas ideias para o Amassa. “As coisas correram bem e fiquei com vontade de ter esta ligação novamente”, revela. Já pela terra natal, sabia que havia uma lacuna que tinha de preencher.

“Este é um projeto diferente. A filosofia da cozinha exige muito mais trabalho, porque tudo o que oferecemos é produzido aqui, desde as pastas ao pão”, explica. Para ele, o uso de produtos frescos é um dos destaques da casa, que pretende oferecer uma experiência premium fora das principais cidades portuguesas.

As receitas típicas de Itália e do Mediterrâneo unem-se à culinária portuguesa e aos produtos locais. “Não estamos estagnados na cozinha italiana pura e dura, mas temos uma fusão.” Toda aquela atenção ao detalhe tem sido recompensada, até melhor do que em Lisboa. “Temos charcutaria e queijos italianos muito diferentes daquilo que existe no mercado. Em Lisboa também os tínhamos mas não havia público. Aqui há”, aponta Francisco.

As pizzas são as estrelas. A massa não é napolitana nem romana. Na verdade, “tem uma vida própria”. A fermentação da massa é feita durante a 48 horas e depois passam para o forno a lenha. Pode provar a de pepperoni (13,40€), burrata e speck (14,40€), quatro queijos, com mozzarella, provoloni, gorgonzola e pecorino (12,90€), a famosa diavola (13,90€), cogumelos e trufa (15,90€), e várias outras.

Entre as pastas também há muitas propostas: burrata e pesto (11,90€); gnocchi de bacalhau (17,90€); camarão tigre (25,90€); carbonara (12,90€); ragu bolognese (11,90€); lasanha (13,90€) e mais. Os risotos também são bastante elogiados, e há quem regresse para os provar novamente. “É a bandeira da nossa casa seja qual for, desde o de bacalhau (17,90€) e de cogumelos e espargos (15,90€) ao de polvo (16,40€) e camarão (17,90€).” Nas entradas destaca-se o tártaro servido no tutano (desde 16€). “Agarramos no osso e vai ao forno durante 20 minutos. Depois fazemos o tártaro à moda de Itália e juntamo-los. Toda a gente tem apreciado.”

Tudo isto pode ser apreciado num espaço “super acolhedor”, com uma iluminação baixa que transmite aquele sentimento caseiro. O Amassa tem também duas grandes janelas que trazem a luz do exterior para o interior. É, portanto, muito contemporâneo “e dentro das linhas do que se vê hoje em dia.” Além disto, tem um bar pode onde pode passar para relaxar com um copo de vinho do Ribatejo ou cocktails.

Carregue na galeria para conhecer o restaurante que tem sido um sucesso em Santarém.

ver galeria

ÚLTIMOS ARTIGOS DA NiT

AGENDA NiT