A pandemia e em especial o primeiro confinamento, em 2020, trouxeram vários desafios para todos. Se uns aprenderam o que quer dizer teletrabalho, outros ficaram mesmo sem emprego e tiveram de reinventar-se.
Tabita Martinho, de 37 anos, era maquilhadora e formadora internacional dessa área há mais de dez anos. Com a pandemia deixou de ter eventos e trabalhos e precisou de descobrir alguma forma de ocupar o tempo e ter algum rendimento. “O gosto pela cozinha já era antigo, aprendi com a minha avó”, conta à NiT.
Por isso já fazia um ou outro bolo de vez em quando, mais para família e amigos e tinha até criado a página A Bita of Cake, onde ocasionalmente partilhava o que fazia. Durante o confinamento resolveu criar um canal no YouTube para partilhar algumas receitas “e entreter os filhos”.
Com isso começaram a dizer-lhe que melhor do que partilhar as receitas era se vendesse os pratos já confecionados para que cada um só precisasse de os aquecer em casa. E foi mesmo por aí que começou.
“Eu moro num rés do chão e no princípio foi mesmo à varanda que comecei a vender. Literalmente.”
Tudo começou com o bolo d’A Bita, um bolo de chocolate com recheio de creme de coco e leite condensado e coberto com ganache de chocolate, as suas famosas empadas e o arroz de pato. A partir daí foi acrescentando algumas variedades à lista das mais pedidas.
Rapidamente percebeu que a cozinha de casa não era suficiente e que para avançar com aquele negócio teria de arranjar um espaço maior, com todas as condições necessárias. Foi assim que em fevereiro deste ano nasceu A Bita of Cake na sua versão loja, em Vila Nova de Gaia.
O espaço tem dois andares: um para o atendimento e outra sala para reservas e eventos privados. Além disso, há uma esplanada com alguns lugares que pretende abrir já a partir de 5 de abril.
Aqui, o que encontra são os vários pratos regulares e outros que vão sendo anunciados para períodos específicos, sempre congelados ou à espera de serem acabados no forno. A ideia é que as doses sejam em tamanhos caseiros e tenham sempre esse sabor de refeição de qualidade acabada de fazer. Pode finalizar quando chegar a casa ou guardar no congelador para ter sempre uma refeição pronta.
Em qualquer altura pode encontrar pratos como o famoso arroz de pato (6€), a lasanha de camarão (9€), o bacalhau com natas em massa filo (12,50€), o bacalhau espiritual com camarão e broa (12,50€), o polvo com batata a murro e grelos (22,50€), a lasanha de vitela (6,50€) ou o rolo de carne com castanhas em massa filo (12,50€).
Para sobremesas não pode faltar o bolo d’A Bita (25€) ou a sua versão em taça (3€), mas também há tartes de caramelo e chocolate (1,25€ a unidade com uma compra mínima de seis).
Para uma refeição, como entrada ou para a ocasião que quiser, não pode esquecer-se das empadas (1€ cada uma com uma compra mínima de quatro de cada variedade). Vai encontrar recheios tão diferentes como camarão, legumes, maçã, hot dog, frango guisado, alheira com chutney de cebola, bacon com cogumelos, vitela ou cogumelos com camembert.
Não pense que estes são os únicos produtos que poderá encontrar nesta loja, porque já há várias parcerias a surgir. Há acordos com produtores locais para a venda de vinho, rabanadas poeiras, brigadeiros e até cocktails especiais.
Para um futuro próximo, um dos acordos a fechar poderá mesmo ser com uma grande cadeia de hipermercados para distribuição nacional.
A entrega de todos os produtos é feita em take-away ou através de delivery.
Apesar de todas as mudanças que a pandemia trouxe e de já não se ver a trabalhar como maquilhadora, pelo menos ao mesmo ritmo de antes, Tabita Martinho tem uma certeza: “Isto foi o melhor que me podia ter acontecido, era o empurrão que faltava”.