“American Pie” chegou às salas de cinema a 9 de julho de 1999 e tornou-se um marco das comédias adolescentes. Rendeu mais de 200 milhões de euros em bilheteira em todo o mundo e deu origem a uma saga que marcou várias gerações.
O filme protagonizado por Jason Biggs e Alyson Hannigan fez história com uma cena que mudou para sempre a forma como olhámos para uma simples tarte. Após uma conversa com os amigos — todos adolescentes com as hormonas aos saltos — o inexperiente Jim (Biggs) descobre que ter sexo com uma mulher seria “como fazer amor com uma tarte de maçã bem quentinha”.
A descrição feita pelos amigos regressa à memória do protagonista quando vê uma acabada de sair do forno no balcão da cozinha. Jim não resiste aos seus impulsos — e nem é preciso explicar o que acontece a seguir. Claro que para acrescentar comicidade ao momento, o pai de Jim (interpretado por Eugene Levy), entra na cozinha naquele preciso momento.
As tartes “à americana” que marcaram o filme são também as protagonistas da loja fundada por Graziella Prando em Campo de Ourique, Lisboa. “Muitos acreditam que a comida dos Estados Unidos que se resume à fast food, mas isso não é verdade. A cozinha deles tem influência de muitos lugares e a pastelaria é fantástica”, conta à NiT.
A brasileira é apaixonada pela doçaria norte-americana e chamou a si a missão de “desmitificar a ideia de que nos EUA só há comida de plástico”. Para o fazer, decidiu apresentar outra faceta da cultura culinária daquele país na PieCraft.
A loja em Campo de Ourique foi inaugurada no final de junho. Ali vai encontrar algumas das melhores tartes (e não só) dos EUA. O projeto nasceu nos Países Baixos há cerca de três anos, e foi criado pela norte-americana Heather, amiga de Graziella.
“Trabalhámos juntas num hotel em Amesterdão em 2020”, conta à NiT. A amizade mantêm-se até hoje e a empreendedora de 41 anos decidiu trazer o conceito para Portugal. Afinal, a doçaria é uma das suas paixões. Em 2018, por exemplo, tirou um curso na Croácia, onde aprendeu a fazer inúmeros bolos e, claro, passou a dominar muitas das técnicas necessárias a este ramo.
Veio para Lisboa em 2021, após o marido ter arranjado um trabalho na capital. Graziella trabalhava como designer gráfica, mas não se sentia realizada profissionalmente. “Sempre fui uma pessoa muito prática que gosta de pôr a mão na massa”, refere.
Oriunda de uma família é italiana, Graziella cresceu a cozinhar com a mãe e avós. Sabia, então, que era aquele o caminho que devia seguir. Esqueceu o medo que sentia e aventurou-se neste novo projeto — e o feedback tem sido bastante positivo.
“Já recebi muitos clientes franceses que moram aqui no bairro e nunca tinham comido uma american pie. Ficaram muito surpreendidos com o sabor. Tal como muitas outras pessoas, pensavam que nos EUA só havia fast food”, lamenta.
A PieCraft também já recebeu muitos clientes norte-americanos Quando experimentam as propostas feitas pela pasteleira na própria loja, ficam emocionados, assegura. “Tem um vínculo muito especial com a infância deles, porque é algo que cresceram a comer.”
Mas afinal, o que distingue as tartes americanas dos nossos bolos? Em Portugal, criamos mais produtos “à base de ovos”, enquanto nos EUA “usam muitas frutas para criar sabores e combinações interessantes e, ao mesmo tempo, simples”.
Abriu o espaço em Campo de Ourique, uma zona que a cativou imediatamente graças à grande afluência de estrangeiros. “Pensei que seria uma boa ideia explorar este nicho aqui”, afirma.
A tarte de ginja (25€) é umas das propostas mais elogiadas. “Tenho clientes que já a pediram várias vezes. Tem um toque ligeiramente ácido, e outro mais doce, porque também uso a cereja fresca desta época”.
Se prefere propostas mais intensas deve optar pela Millionaire’s (25€). “É feita com chocolate e caramelo e o sabor semelhante ao do Twix”, descreve Graziella. Os rolos de canela caramelizados (16€) “também têm saído bem”.
Por enquanto, a PieCraft apenas funciona em modo take-away. Pode passar pela loja em Campo de Ourique ou, se preferir, pode fazer uma encomenda através do site (as entregas só estão disponíveis em Lisboa).
Carregue na galeria e conheça algumas deliciosas tartes americanas da marca.