Cafés e Bares

A nova gelataria de Lisboa tem gelados saudáveis com sabores inesperados e exóticos

A Alice Gelato de Meraviglie já fazia o deleite dos miúdos e adultos em Alcântara, mas agora tem um novo espaço na Baixa.
São perfeitos para o verão.

Elsa Leal começou como cliente. A primeira vez que passou pela gelataria Alice Gelato da Meraviglie foi há mais de um ano, e não conseguiu evitar apaixonar-se pelos produtos ali feitos. “Fiquei completamente rendida e até incrédula com aquilo que provei”, recorda. Uma reacção avassaladora que a levou a associar-se a Alice, a proprietária. Juntas abriram um novo espaço, desta vez na Baixa de Lisboa (o primeiro fica em Alcântara).

A nova gelataria da Rua da Madalena abriu há um mês, mas a loja já andava a ser namorada por Alice há dois anos. “Ela tinha muita vontade de ter uma loja na Baixa, sobretudo ter um espaço onde pudesse receber as pessoas”, começa por nos contar Elsa Leal. “É um sítio onde os clientes se podem sentir tranquilos, quase em casa.” Tal só é possível graças à decoração “limpa e muito simples.”

“É o meu primeiro projeto na restauração”, revela. “Mas nunca partiria para um desafio destes sem ter alguém que percebesse bem do assunto, como a Alice. Ela é uma verdadeira mestre do gelado.” Se dependesse apenas da vontade da dona do grupo, sempre que entrasse no laboratório onde fabrica os gelados, na loja de Alcântara, sairia com um novo sabor. No entanto, Elsa acaba por ser a voz da razão. “Digo-lhe que o cliente gosta de saber o que esperar quando entra na gelataria.”

Criam, então, uma certa estabilidade no menu. Isto não significa que as novidades não sejam abundantes. Entre os 26 sabores, 14 são fixos e 12 são rotativos. Poderá contar sempre com bastantes gelados de fruta, como os de morango, limão, lima, maracujá, melancia ou meloa.

São super elogiados por Elsa Leal, e, além de serem deliciosos, são saudáveis. “A Alice tem sempre em conta o açúcar da fruta. Só depois de perceber e medir isso é que adiciona o restante.” Mas, atenção: não acrescenta açúcar refinado. “Também não têm conservantes e corantes”, garante. A todos estes fatores acresce-se o facto de serem vegan e não terem lactose. Optaram por outras alternativas, como as bebidas de soja, aveia e arroz.

Não faltam gelados de fruta.

Também existem gelados perfeitos para os mais gulosos, como os de D. Rodrigo, stracciatella, caramelo salgado (feito pela Alice) e opções para adultos, nomeadamente o de mojito, de vinho do Porto e, no futuro, o gelado de ginjinha. “Como a Rua da Madalena é muito turística, queremos mostrar uma parte das nossas tradições”, explica. Atualmente, existem combinações com sabores diferentes, como o gelado que junta abacate, coco e lima, e o gelado de erva príncipe. “Outro que acho fantástico é o master cone de merengue e maracujá. É muito bom porque é doce, mas depois também há uma certa acidez proporcionada pelo maracujá, o que acaba por criar um ótimo contraste.”

Destaca o café servido em cone de gelado, um conceito que pode parecer bizarro ao início, devido às diferentes de temperaturas, mas há toda uma ciência por trás desta opção que já é popular lá fora. “O cone é forrado com uma camada espessa de chocolate negro e que aguenta o calor do café.”

Em relação ao espaço, a decoração e o ambiente são bastante confortáveis, quase como se estivéssemos em casa. A loja tem dois pisos. No rés-do-chão está o balcão de atendimento e uma pequena copa onde é feita a produção dos waffles (3€). Ali estão expostos vários outros doces como os brownies (3,50€) e as pavlovas (7,90€) preenchidas com gelado, chantily e fruta ou coco — e que são preparadas na hora.

Tradicionalmente, encontraria ali o expositor com os gelados, mas isso não acontece na Alice Gelato da Meraviglie por uma razão bastante simples, mas que intriga sempre os clientes. “Não estão à mostra por opção nossa. Por serem produtos naturais e sem conservantes, a melhor forma que temos de os conservar é não expondo os gelados.” No segundo piso existe uma sala bastante tranquila, e que no inverno será transformada numa espécie de salão de chá, onde serão servidos os waffles, bebidas quentes, crepes, brownies e gelados — são ótimos no verão, mas também são uma opção deliciosa nos dias mais frios.

Um gelado (ou copo) Baby leva uma bola e custa 2,50€. Depois tem as opções Pequeno (um ou dois sabores 3,10€), Médio (dois ou três bolas por 3,90€) e o Grande, até quatro sabores por 4,80€.

FICHA TÉCNICA

  • MORADA
    Rua da Madalena, 69
    1100-226 Lisboa
  • HORÁRIO
  • De terça-feira a quinta feira das 12h às 20h30
  • De sexta-feira a domingo das 12h às 22h30
PREÇO MÉDIO
Menos de 10€
TIPO DE COMIDA
Gelataria

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