Carolina Faria, de 27 anos, e Miguel Vieira, de 34, já tiveram a oportunidade de conhecer diferentes países do mundo. As culturas e idiomas são diferentes, mas há algo que, independentemente da distância, nunca muda: os cocktails. Na verdade, é esta uma das paixões da dupla, e foi isso que os levou a abrir, a 24 de setembro, o Ar D’Graça.
Conheceram-se em Lisboa no início de 2019, e estão juntos desde então. Cerca de um ano após o primeiro encontro, mudaram-se para a Austrália porque “queriam viver coisas novas e conhecer o país”. “Fomos com a mente muito aberta”, contam à NiT. Miguel já tinha planeado ir antes de se terem conhecido.
Quando fizeram essa grande mudança, ambos começaram a trabalhar na restauração. Miguel, por exemplo, era barista num café, enquanto Carolina trabalhava na área do marketing. Ainda assim, eram os cocktails e o bartending que os atraíam. Quando voltaram para Portugal, em 2021, sabiam que queriam criar o seu próprio negócio na área.
“Queríamos fazer algo que tivesse impacto positivo na comunidade, algo que brilhasse e que tivéssemos gosto em fazer”, revelam. Escolheram abrir na tradicional zona da Graça, quando descobriram um edifício que os conquistou. “Temos dois sócios, e um deles trabalhava para a empresa que era dona do espaço onde o bar está atualmente. Ele já tinha o desejo de abrir algo lá, fizemos a nossa proposta e ele gostou tanto que entrou como investidor”, recorda o casal. O movimento de turístico que ali existe também era bastante atrativo, claro.
Decidiram apostar num conceito mais minimalista e simples. Assim que passa pela estreita e discreta porta de entrada é recebido pelo balcão. No entanto, há um elemento que chama a atenção de qualquer um: o teto detalhado e histórico. Já as paredes encontram-se decoradas com fotografias que compraram nos arredores da Graça, colocadas em molduras de cortiça.
A aposta em produtos nacionais é algo que distingue o Ar D’Graça de vários outros estabelecimentos do mesmo género. Ali, privilegiam-se as bebidas e ingredientes portugueses. Foi a pensar nisto mesmo que criaram os vários cocktails da carta que, claro, têm sempre uma base nacional.
“Usamos um whisky daqui, Amarguinha, ginja. O foco é incorporá-los e criar uma bebida portuguesa”, comentam. Uma das propostas mais pedidas é o Beirão do Porto (8€) —o nome diz-lhe praticamente tudo o que precisa de saber sobre a bebida inspirada no típico New York Sour. Leva, além do licor e do vinho, Gin Foxtale, clara de ovo e lima. No entanto, há outros dois cocktails que também se estão a destacar entre as preferências dos clientes.
O D’Graça (10€) foi criado pelos proprietários e junta framboesa a um gin português com sabor de morango. Além disso, tem clara de ovo e um pouco de Martini branco. O Per Se Sour (9€) também é muito popular. Este leva Per Se, limão, clara de ovo e um pouco de gin. “É um cocktail mais refrescante e leve. Normalmente as pessoas não o podem porque não conhecem, mas quando o indicamos todos adoram e repetem”, aponta o casal. Já eles têm como favorito o Ginja Espresso (9€), “com vodka, café, ginja e raspas de chocolate”.
É um bar, mas não podiam ignorar os petiscos. Também estes são tipicamente portugueses. Vai encontrar bolo do caco (3,50€), tremoços (1,50€), milho frito (1,50€) tábua de queijos oriundos de diferentes pontos do País (12€) acompanhada por um pão de “uma padaria local.” “É artesanal e feito num forno a lenha”, garantem.
Ali, vai ter “uma experiência bem acolhedora e surpreendente”. Prezam o contacto direto com os clientes e os proprietários estão sempre no bar prontos a ajudar e servir. “Falamos do produto, explicamos o conceito e damos a experimentar muitas bebidas que não conhecem.” No Ar D’Graça provam-se combinações inimagináveis, mas que acabam por resultar.
Também é o spot perfeito para levar o seu companheiro de quatro patas, porque ali todos os animais são bem-vindos. “Já temos muitos clientes habituais caninos”, brincam. Ambos entendem a importância “que os pets têm na família e no convívio social”. “Faz sentido ter um espaço que agrega todos”, concluem.
Carregue na galeria e fique a conhecer melhor o novo bar da Graça e algumas das bebidas que servem.