Haipym Moon andava à procura do “seu lugar ao sol”. Natural da Coreia do Sul, estava cansada do estilo de vida no país asiático e encontrou em Portugal o refúgio soalheiro (e de fácil acesso) que tanto procurava. Quase oito meses depois de cá ter chegado, parece ter encontrado o seu propósito: abrir um snack-bar coreano. O Bada foi inaugurado na segunda semana de junho e traz uma experiência de “Soju premium”.
Num momento em que todos os bares se viram para os vinhos naturais e para as receitas típicas, Moon decidiu fazer diferente. Bada, que significa oceano em coreano, é o novo espaço onde os fãs de Soju, uma bebida destilada feita a partir de arroz, encontram opções inovadoras.
A sul-coreana, de 35 anos, parece ter vontade de fazer tudo diferente. Enquanto a maioria dos conterrâneos tem escolhido o norte do País para viver, Moon preferiu a “sofisticada e solarenga” Lisboa para se instalar. “Assim que aqui cheguei, apaixonei-me e percebi que existia abertura para criar o meu próprio projeto”, refere.
O Bada é um espaço pequeno e decorado à semelhança dos bares coreanos, com um ambiente mais relaxado. “É mais um bar do que restaurante, mas o nosso foco são as refeições acompanhadas por bebidas alcoólicas, ou por chá”, explica a empresária que já tinha um restaurante na Coreia.
Cerca de metade do menu é constituído por propostas picantes, muito tradicionais na Coreia do Sul. Destacam-se o Tteokbokki (7,50€), um género de bolo de arroz tradicional com um molho picante, peixe e queijo, o Tuna Mayo Rice (10€), atum com wasabi, nori e pickles e o Miso Cucumber (4,50€), uma sopa de miso, com marisco e chilli em pó.
Entre os pratos não picantes encontra ferment squid (7,50€), uma lula fermentada e salgada com rabanete e um ramen de copo com kimchi caseiro (5€).
Nas bebidas o Soju é estrela. Tem o saero, sem açúcar (7,50€), o one soju (7,50€) com mais álcool e duas propostas da bebida tradicional que chegam diretamente da Alemanha, o Dowon (4€) e o Yeouiju (7,50€). Também pode optar por outros licores tradicionais coreanos como o Go Yuzu (7€) ou o Jeju (5,50€).
Existem ainda cocktails de assinatura, pensados por Moon, como o Bada (9€), que junta vodka, flor de sabugueiro, maracujá, lima, hortelã e leite clarificado ou o Maesil old-fashioned (9€) que mistura whisky com sésamo, xarope de ameixa oriental e bitter de ameixa.
O Bada, com capacidade para 24 pessoas, assume-se como um restaurante para quem procura comida coreana autêntica. “Somos o único sítio em Portugal onde encontram determinados tipos de Soju”, afirma. Além disso, tem ainda a vantagem de ser tudo caseiro.
Nos dias mais movimentados, quem atravessa a porta do número 104 da Rua Damasceno Monteiro, pode ver Moon a preparar tudo com calma, rotina e exatidão. “O meu objetivo era criar um local de conforto, por isso, criei um bar coreano mais confortável onde gosto de receber as pessoas”, refere.
