Cafés e Bares

Cachorros de camarão, cocktails e DJ sets. O Rossio Gardens é o novo “oásis” da Baixa

O novo bar de Lisboa esconde-se num dos locais mais emblemáticos da cidade, no Largo do Duque do Cadaval.
Fica na Praça do Duque do Cadaval.

Passageiros que chegam, outros que partem, a quase todas as horas. Diariamente, a estação do Rossio é um ponto de passagem para centenas de pessoas. Com a agitação constante, torna-se quase impossível notar a grandiosidade e a beleza da construção pombalina. Agora, já pode apreciar calmamente este imóvel de interesse público — num “pequeno oásis” onde se servem cocktails de autor e cachorros de camarão.

O Rossio Garden, inaugurado a 23 de agosto, oferece uma esplanada que “combina a atmosfera vibrante da capital com a tranquilidade de um jardim urbano”. O projeto foi idealizado por três amigos com ligações indiretas à área.

Diogo Sá Cunha, que desempenhou o cargo de diretor de vendas na Central de Cervejas de Lisboa, decidiu abraçar um novo desafio há um par de anos. Juntou-se a Pedro Sintra, responsável por “trazer o Chimarrão” para Portugal, e a Manuel Teles, com experiência na hotelaria — e, os três, formaram um “grupo que se complementa em diferentes aspetos”. 

“Com a ajuda da Infraestruturas de Portugal, a quem apresentámos a proposta, conseguimos requalificar esta área que, sobretudo à noite, era mal frequentada”, conta o empresário de 49 anos à NiT.

O objetivo passava por “trazer um pouco de verde e segurança”, para “criar um espaço descontraído no coração da capital”. Com a colaboração do Vera Onofre Studio e da empresa alemã Lofts to Go, criaram uma ampla esplanada com espaço para 300 pessoas e diferentes ambientes. “Queríamos um espaço moderno e sofisticado, mas que, simultaneamente, apelasse à convivialidade a qualquer hora do dia.”

Entre chapéus de sol coloridos, muitas plantas, espreguiçadeiras e zonas pensadas para proporcionar momentos de diversão, destacam-se os pratos elaborados por Luísa Fernandes, mais conhecida como chef Luisinha. “Relativamente à oferta gastronómica, sabíamos que precisávamos de propostas inovadoras, que agradassem a diversas faixas etárias e paladares”, revela Diogo Sá Cunha.

As principais sugestões incluem o cachorro de camarão (13€) e o de polvo (13€), a burrata (13€) acompanhada por tomate cherry, cebola, rabanetes e manjericão, assim como o tártaro de vitela com mostarda, cornichons, gema de ovo e tostas (16€). A tábua de queijos (15€) e a de enchidos (17€), com “uma seleção de charcutaria de qualidade, pensada para ser partilhada” são outros dos bestsellers.

Para os que não resistem a uma sobremesa, o Rossio Garden oferece panacotta de frutos vermelhos (5€) ou de maracujá (5€), além de um brownie de chocolate servido com gelado de baunilha (6€). No final da refeição, é possível solicitar um café expresso, torrado na hora (2,50€).

A carta de cocktails inclui uma variedade de clássicos como a caipirinha (13€), mojito em vários sabores (13€) e Margarita (11€) de morango, maracujá ou a tradicional. Para os que apreciam uma imperial após o trabalho, ali servem Sagres, a 3€ cada uma.

Sendo um bar, claro que escolher uma bebida é a escolha óbvia, mas há opções inesperadas. “Os sunsets são sempre animados, com DJ sets, ou não fosse este um local onde se respira arte”, salienta Diogo Sá Cunha.

Carregue na galeria para ver imagens do spot do momento no Rossio.

FICHA TÉCNICA

  • MORADA
    Largo do Duque de Cadaval
    1200-090  Lisboa
  • HORÁRIO
  • Segunda a domingo das 10h às 24h
PREÇO MÉDIO
Entre 10€ e 20€
TIPO DE COMIDA
Bar

ÚLTIMOS ARTIGOS DA NiT

AGENDA NiT