Desde os 8 anos que a cozinha é o lugar favorito de Denis Galygin. Tem 33 anos, nasceu em Moscovo e desde miúdo que faz doces com a avó. A sua primeira sobremesa foi uma tarte de maçã, que ficou estranhamente deliciosa.
A paixão infância viria a traduzir-se num curso de pastelaria francesa vários anos mais tarde. Denis vive em Lisboa desde 2017, criou um negócio de venda online de bolos e tartes e desde 19 de fevereiro que tem uma loja no Cais do Sodré.
Visitou Portugal pela primeira vez em 2016. “Este País tem uma alma calorosa, pessoas incríveis e um espírito voltado para grandes descobertas. Senti-me em casa e decidi avrur uma loja online para vender uma seleção de tartes naturais”, conta à NiT.
O projeto da empresa Denis Chef foi lançado em dezembro de 2017. Correu tão bem que o russo decidiu sair do mundo virtual para ter uma loja física na cidade. A ideia partiu de alguns clientes, que lhe pediram para vender as tartes e os bolos num espaço específico. Havia também clientes que queriam uma cafetaria onde pudessem experimentar as criações com mais calma. E houve ainda quem lhe tivesse pedido para ensinar as técnicas de pastelaria fina. O resultado foi uma mistura destes três conceitos.
A Denis Chef, no Cais de Sodré, é uma loja onde pode comprar as várias criações do chef pasteleiro — e comê-las logo por lá. Há 24 lugares sentados, metade deles num pátio. O espaço funciona ainda com uma área de laboratório onde ensina os clientes a fazerem algumas das propostas.
Denis tirou o curso de Finanças e Gestão em Moscovo e chegou a trabalhar nesta área antes de decidir largar tudo e ingressar na Ragout Culinary Academy. Foi lá que estudou a teoria e a prática da arte da pastelaria francesa com vários chefs franceses. Integrou depois a equipa do conhecido pasteleiro Frederic Andrieu, em Pereslavl na Rússia.
“Aprendi a fazer tudo a partir do zero. Percebi como pensar os doces e a fazer decisões económicas num negócio diário. Esta experiência levou-me a chef pasteleiro no restaurante La Colline, onde tive o privilégio de trabalhar com o legendário chef Jerome Coustillas, que tem duas estrelas Michelin.”
Na Denis Chef, todas as sobremesas são feitas apenas com ingredientes naturais e orgânicos, sem ingredientes químicos e corantes sintéticos. A carta evolui de acordo com as estações para aproveitar ao máximo os produtos locais.
“Uso manteiga dos Açores, frutas de várias regiões de Portugal, baunilha de Madagáscar e cacau orgânico, por exemplo. Faço à mão todas as massas e utilizo cítricos para aromatizar as sobremesas. É mais caro, mais demorado, mas esse é o princípio do meu trabalho.”
No verão, o destaque será a tarte four seasons cherry, feita com cereja de Resende, licor de ginja e chocolate belga. No outono, os clientes podem provar a tarte de figos selvagens portugueses e vinho do Porto.
Há outras sobremesas tradicionais que estão sempre na ementa, como a tarte de lima (4€), o mil-folhas (3,50€), a tarte cheesecake (5,50€) e uma variedade de éclairs de baunilha, chocolate e caramelo (2,50€, cada).
Carregue na galeria para conhecer os doces do Denis Chef.