Conhecido na indústria da moda, sobretudo no que toca às noivas, a paixão pela comida levou o famoso estilista a aventurar-se no ramo da restauração. No início do ano, Gio Rodrigues abriu o Fado no Porto, que já se tornou uma referência não só para quem aprecia a gastronomia portuguesa, mas também a agenda cultural portuense.
O único problema do novo restaurante é estar aberto apenas ao jantar. “Apercebi-me que existia uma lacuna na agenda cultural da cidade durante o dia. Nesta zona da Baixa, a oferta gastronómica à volta de brunches ou almoços, ou mesmo quem queira só lanchar, é muito limitada ao tradicional. Por isso, quis trazer uma perspetiva diferente à cidade”, começa por contar o estilista à NiT.
À semelhança do que acontece no Fado no Porto, no Café do Fado, aberto desde esta terça-feira, 30 de abril, os pratos mais banais ou tradicionais, têm um twist requintado. O grande protagonista do espaço é o café, que resulta de uma cuidadosa seleção feita pelo barista.
Aqui, a bebida é filtrada através dos conhecidos métodos Hario V-60 e Aeropress, com a finalidade de se obter a melhor extração e permitir a degustação das mais complexas notas dos grãos de especialidade. Estas propostas variam entre os 2,50€ aos 6€.
Poderá ainda encontrar expresso simples ou duplo, americano, machiato, capuccino e latte, entre 1,50€ e os 3€. Para os dias mais quentes há orange n’ tonic, coffe n’milk e affogato (espresso com gelado). Os preços variam entre os 4€ e os 5€.
Quanto à oferta gastronómica, o empresário pretende oferecer o melhor da culinária “health food” com ingredientes de produtores locais, mas orgânicos e sempre decorados com flores (comestíveis), que não só trazem mais cor aos pratos, como condizem com a decoração minimalista e acolhedora do espaço.
Para acompanhar o seu café há propostas mais simples como pão de fermentação natural com manteiga da casa, pão de Deus, bolo de maçã ou bolo de banana. Os valores vão dos 2€ aos 4€.
Se for fã de pratos mais compostos, pode escolher entre o pão ciabatta com ovos e abacate, a tosta com pão de fermentação natural e queijo feta, tosta de tapenate, hummus com carne, ou cogumelos, ou ceviche de robalo. Os preços variam entre os 7€ aos 12€.
O Café do Fado é mais do que um espaço gastronómico, é também um spot cultural baseado na tradição portuguesa que, tal como o seu “irmão” Fado do Porto, oferece sessões de fado ao vivo, ao longo do dia. Os clientes podem beber café ou, se preferirem, um copo de vinho ou cocktail, na esplanada com vista para o centro histórico do Porto.
Se ficou curioso, carregue na galeria para conhecer o espaço. A estação de São Bento fica a poucos passos do novo hot spot do Porto.