Tal como a maioria dos negócios sazonais, o Suave Melides teve de fechar. O mau tempo, aliado às temperaturas mais baixas, levaram Romeu Parreira fechou a roulote e estava preparado para zarpar e voltar apenas no verão, quando percebeu que poderia haver uma solução.
Algumas semanas após investigar que tipo de estrutura poderia montar para que não perdesse a essência do projeto nem a envolvência, decidiu-se por algo transparente que permite que ter uma visão panorâmica para a herdade onde o espaço está inserido. Colocou mãos à obra e este sábado, 7 de dezembro, reabriu o pequeno bar com vinho, gins e petiscos alentejanos, com várias novidades para a quadra natalícia.
“Quando entrou o outono tivemos de fechar porque estar ao ar livre já não era convidativo. Decidimos criar uma área coberta, com uma lona transparente, para manter a conexão com a natureza. E assim abrimos 70 metros quadrados protegidos do mau tempo”, explica Romeu Parreira à NiT.
O melidense de 20 anos não se quis ficar pela reabertura e decorou um percurso na parte da área exterior com mais de 400 iluminações, numa tentativa de conciliar a magia do Natal com a área envolvente que continua a estar coberta de vegetação e floresta.
No que toca ao bar, mantém-se o espírito, com provas de vinhos — por 25€ é possível provar três referências, mais uma tábua de tapas, recheada de petiscos da região, dos queijos amanteigados de Alcácer do Sal aos enchidos alentejanos, passando pelo azeite de produção própria. E no final, pode escolher o vinho de que gostou mais — e terminar a garrafa na companhia dos petiscos.
“O pão continua a ser um dos produtos estrela, porque é uma forma de fazermos uma viagem pela história de Melides e do Alentejo. A única coia que pedimos é que para as provas de vinhos venham pelo menos duas pessoas e que façam reserva”, refere.
O bar funciona também com cocktails tradicionais e uma prova de gins alentejanos: custa 30€, inclui dois gins e as inevitáveis tapas. No que toca a garrafas, os preços oscilam entre os 15 e os 20€; e copo ronda os 5€.
Embora o foco seja a bebida, daí o bar em forma de barrica, quem preferir visitar o Suave Melides só pela comida. Por lá há sempre produtos regionais para completar as tábuas. As mais pequenas, que serve apenas uma pessoa tem três tipos de queijo da zona, enchidos, fruta e pão e custa 11€. A maior, pensada pra duas pessoas, custa 19€.
Para complementar as tábuas têm linguiça assada em pote de barro e acompanhada com pão alentejano (8€) e, para esta época mais fria caldo verde alentejano (4€) e carne de porco alentejana (12€). Porém, não descarta a hipótese de em breve aumentar a carta, porque sempre que visita produtores locais, traz produtos frescos e sazonais. “Agora temos uma equipa vocacionada e uma cozinha no terreno para que possam fazer pratos diferentes dos que fazíamos no verão, mas sempre típicos”, diz.
As mesas rústicas mantiveram-se e foram apenas adaptadas para ficarem dentro da estrutura e continuarem a rodear o pequeno bar em forma de barrica. As duas mesas iniciais deram agora a uma capacidade para cerca de 40 a 50 lugares sentados distribuídos por sete mesas. É lá sentado que durante as próximas semanas poderá ouvir algumas sessões de cante alentejano.
O Suave Melides reabriu este sábado, 7 de dezembro e vai manter-se a funcionar pelo menos até 1 de janeiro. A partir dessa data Romeu decidiu trabalhar apenas nas épocas sazonais, quando os turistas nacionais e estrangeiros chegam à região. A programação será revelada aos poucos nas redes sociais.