Cafés e Bares

Dona Antónia: o novo café onde o brunch é uma celebração das nossas avós

Quando passar por lá, peça o croissant com presunto e queijo brie e as panquecas da casa. Não se vai arrepender.
Abriu o café com o namorado.

Durante as épocas festivas da sua infância, Nair Baldeante era sempre nomeada responsável pela preparação dos bolos e doces para a família. Não era uma obrigação, mas um gosto: fazia-o ao lado da avó, que a inspirou a seguir uma carreira na pastelaria. No início de junho, a empreendedora de apenas 22 anos, inaugurou o café de brunch Dona Antónia, em Barcelos. O espaço é uma homenagem à avó, que morreu a 29 de janeiro de 2022.

“Aprendi muito com ela, era uma pessoa muito importante para mim. Poder abrir um espaço com o nome e a cara dela traz-me uma felicidade extrema”, conta a jovem à NiT. Apesar de estar orgulhosa daquilo que alcançou, a ausência dela “dói imenso”, desabafa.

Nair não está sozinha nesta aventura. A ajudá-la tem Miguel Vieira, o namorado de 26 anos. Ambos já trabalhavam na área, embora ele estivesse mais ligado ao segmento dos restaurantes. Ela, por sua vez, formou-se em Padaria e Pastelaria no secundário. “Sabia que não queria ir por um caminho tradicional”, realça. Apesar de ter tirado o curso profissional, considera que aprendeu tudo com a avó, quando estavam as duas “à volta dos tachos”.

Antes de inaugurar o Dona Antónia “estava receosa”, sentimento que acabou por desaparecer com o passar do tempo. O feedback tem sido bastante positivo, com muitos clientes a reconhecerem a figura que aparece no logótipo do café. “A minha avó trabalhou em vários sítios e sempre viveu em Barcelos, por isso, era uma cara conhecida das pessoas da região”, conta.

A decisão de criar um conceito de brunch foi fácil de tomar: era algo que faltava naquela zona. O espaço está situado na periferia da cidade e ali “não havia nada do género”, explica Nair. O objetivo é oferecer propostas para todos os gostos, entre doces, sugestões clássicas de pequeno-almoço e pratos salgados.

“Os croissants são muito elogiados”, garante, especialmente o que leva queijo brie, presunto, rúcula e um fio de mel (6,50€). A versão com salmão fumado (7,50€) também “sai muito”. E, como não podia deixar de ser, os gulosos terão muito por onde escolher. As panquecas criadas por Nair são o bestseller da casa. “Foram muitos litros de leite e farinha gastos a afinar a receita”, brinca. Os preços começam nos 6€ e variam consoante os toppings escolhidos: morangos, Kit Kat, Kinder Bueno, Ferrero, Milka, entre outros (cada proposta adicional tem um custo de 1€).

Se preferir, pode optar por um dos menus. O Mini Brunch à Dona Antónia (14€), por exemplo, inclui sumo de laranja natural, bebida quente, ovos mexidos com bacon, torrada, iogurte com granola, fruta e topping.

No interior, a empreendedora consegue receber cerca de 20 pessoas e, no exterior, 24. Os animais são bem-vindos, mas têm de ser “bem comportados”. “Se o forem, não digo que não”, garante.

O ambiente é “confortável, aconchegante e elegante”. Ali, reinam os tons verdes, amarelos, castanhos e dourados, o que é um visual completamente diferente do negócio que ocupava o espaço no passado. “Antes era muito ao estilo rock e preto. Nós queríamos luz”, explica.

A seguir, carregue na galeria e fique a conhecer melhor o novo brunch de Barcelos.

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FICHA TÉCNICA

  • MORADA
    Rua Dr. Augusto Monteiro 40
    4750-800 Barcelos
  • HORÁRIO
  • Segunda-feira das 12h às 20h
  • Quarta e quinta-feira das 8h30 às 20h
  • Sexta-feira das 8h30 às 00h
  • Sábado das 9h às 00h
  • Domingo das 9h às 20h
PREÇO MÉDIO
Entre 10€ e 20€
TIPO DE COMIDA
brunch

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