“A Mata é um bar, para outros é o espaço onde vêm ver uns concertos no fim de semana, para outros é um espaço de trabalho agradável que abre às onze da manhã, e para outros é a sua loja de plantas.” O conceito do novo espaço de Lisboa é bastante eclético, como explica à NiT Diogo Lopes, 31 anos, um dos responsáveis. Abriu na zona dos Anjos em outubro e junta cinco amigos apaixonados por plantas e pela área da restauração.
Para criar a A Mata, juntaram-se ao Diogo os sócios Francisco Martins, 33 anos; Francisco Sá, 38; Martino Gallo, 38; e Antonio Abreu, também com 38 anos. “A ideia do projeto nasceu de uma vontade de todos nós de abrir um espaço que não existia num bairro onde passamos imenso tempo, e alguns de nós vivem, neste caso, os Anjos.”
Os amigos já tinham trabalhado na área da restauração, em lojas de plantas, como o Horto do Campo Grande e a Super Botânica, mas também como produtores musicais e culturais. Todas essas experiências acabaram por ser reunidas neste recente espaço de Lisboa.
“Queríamos criar um espaço que permitisse juntar várias paixões e vontades, desde os cocktails, para bom beber, a programação musical e artística, e também o trabalho com as plantas, que envolve desde a sua venda até à manutenção de jardins, ou criação de espaços verdes.”
Durante quatro meses estiveram em obras no número 8A, da Rua Maria Andrade. Tempo suficiente para conseguirem pôr a funcionar o espaço que idealizaram.
“Achamos que é esta riqueza que tem feito do espaço um sítio hiper-eclético, visitado por imensa gente diferente, de várias nacionalidades e extratos sociais, o que nos dá uma grande felicidade. Porque A Mata é isso: um espaço de convívio que estava a faltar por aqui.”
Pode entrar e enquanto espera pelo café ou por qualquer coisa para picar, começa a escolher plantas que quer comprar. São uma elemento decorativo, é certo, mas também as pode ter em casa.
“Temos uma bela garrafeira como queríamos, cheia de opções. Depois há os cocktails da casa, como o Love me or Leave Me (7€) ou o Lady Holiday (7€) e temos também os nossos petiscos, como a salada de búfala (6,50€) a bruschetta de tomate (3,50€ ) ou as sandes de cachaço (3,50€) e salmão (4,50€)”.
Pode ainda optar por um húmus (3,50€), a salada de salmão com queijo feta e tomate confitado (6,70€) ou a salada Caesar com frango grelhado e crouton (6€). Para acompanhar, o menu de bebidas segue com algumas propostas clássicas. Tem a caipirinha (5€), o mojito (6€), o Porto tónico banco (6€), o pisco sour (7€) ou o moscow mule (7€).
Na parte das opções não alcoólicas, existe uma seleção de sumos naturais. Experimente a receita de pêra, banana e bolacha (2,30€), de laranja, beterraba e cenoura (2,50€), de abacaxi com canela e manjericão (2,50€), ou de frutos vermelhos e hortelã (2,50€).
Um dos próximos objetivos dos sócios passa por criar uma loja online só para plantas. “Permitirá vender mais espécies de plantas e oferecer outros serviços, como o de entregas, que também vamos começar.”
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