Depois da Starbucks ou da Jeronymo, esta pode ser a nova grande cadeia de cafés em Portugal. A Esquires Coffee tem origem no Canadá mas é gerida por um grupo da Nova Zelândia. A 11 de dezembro foi inaugurado o primeiro espaço no País, na Baixa do Porto.
A grande especialidade são, claro, as bebidas à base de café, sejam quentes ou frias: espressos, lattes, frappés, mas também chocolates quentes (com ou sem marshmallows), smoothies, batidos e chás. Todas podem ser servidas em copos pequenos ou médios.
“Existe uma grande liberdade em relação aos menus”, conta à NiT Fernando Godinho, o responsável pelo franchise. Mas o café e o chá, 100% orgânicos, numa lógica de fairtrade, são os únicos que têm de vir diretamente da cadeia internacional.
“Na comida, quisemos apostar no local.” Os destaques são as saladas (entre 6,95€ e 7,50€), omeletes (5,25€), torradas e sandes (entre 4,95€ e 6,50€) que são feitas na hora — e que não se podem encontrar nas outras lojas da marca espalhadas pelo mundo. Podem ser em pão de cereais, em focaccia, panini, massa de croissant salgada, ou bolo do caco, entre outras variedades. Peça com fiambre, queijo, frango, queijo creme, maionese, cebola vermelha, salmão ou atum, além de outros ingredientes.
Existem dois menus de pequeno-almoço. O Egg Lovers (6,30€) tem, claro, ovos mexidos, bacon, uma torrada em bolo do caco, manteiga, compota, e uma bebida à escolha. Já o Continental (6,30€) inclui um croissant, uma torrada, um pastel de nata e uma bebida. Por enquanto, o Esquires Coffee não serve brunch, mas esse é um grande objetivo para os próximos meses — outra novidade deverão ser os dois menus.
Há ainda brownies (2€), donuts (1,80€), croissants (entre 1,60€ e 1,85€), scones (1,85€), muffins (entre 1,60€ e 2,10€) ou mini macarrons (1,50€).
As waffles (2,95€) também prometem ficar na lista dos mais pedidos. São feitas com massa belga no momento — Fernando Godinho garante que vale a pena a espera. Podem ser cobertas com vários ingredientes, como, por exemplo, coulis de frutos vermelhos e morangos (que fica por 4,45€). Outra sobremesa é o fondant de chocolate (2,80€).
Fernando Godinho conheceu o Esquires Coffee no Dubai, onde trabalhava como diretor financeiro de uma empresa. Natural de Ovar, estava há dez anos fora do País — viveu em Angola e nos Emirados Árabes Unidos. Foi o responsável financeiro de empresas da indústria alimentar e do setor petrolífero.
A decisão de mudar de vida não foi pelo melhor motivo. Teve de voltar para Portugal, há cerca de um ano, quando um dos filhos teve vários problemas de saúde na sequência de uma infeção de malária. “Comecei a preparar o meu regresso a Portugal, mas percebi que não teria nada a ver se ocupasse o mesmo cargo [diretor financeiro] cá. Tanto em hábitos e processos de trabalho, como na questão salarial.”
Decidiu abrir então o primeiro Esquires do País — a cadeia já existe no Canadá, Irlanda, China ou Reino Unido, entre outros países. “O objetivo é abrirmos cinco lojas em cinco anos”, diz, apesar de acreditar que o segundo espaço só possa ser inaugurado em 2019. O objetivo é ter mais cafés no Porto, e, sobretudo, em Lisboa (e em zonas como Cascais, Estoril ou Sintra).
Carregue na galeria para conhecer melhor o primeiro Esquires Coffee de Portugal.