Acordar cedo em dias de folga nunca é uma decisão que tome de ânimo leve. Contudo, quando estas são passadas no Porto, que agora apenas consigo visitar mensalmente — e nem sempre —, tendo a abrir exceções com maior frequência, uma vez que há demasiadas pessoas para rever em pouco tempo. Ainda assim, para me levantar da cama antes das 11, a proposta precisa ser tentadora.
No domingo de 22 de janeiro, foi um pequeno-almoço exclusivo e com vista para o mar que me convenceu. Tratava-se da nova aposta, que estreou no sábado, dia 21, da Licious, a gelataria instagramável do Mindelo, uma freguesia de Vila do Conde. Esta abriu em dezembro de 2021 e, desde então, tem feito as delícias de quem privilegia os “ingredientes naturais, locais e sazonais”.

Sendo um conceito pensado para duas pessoas, levei a minha irmã — na verdade foi ela que me levou, visto que a promessa de tirar a carta continua sem planos reais de ser concretizada — para me acompanhar. Ao fim de mais de uma hora de viagem, fomos recebidas pela Jennifer Satzger, responsável pelo projeto, que logo nos encaminhou para a mesa à nossa espera num espaço tomado pela bonita e quente luz natural que o dia tinha reservado os clientes.
Jennylicious, como é tratada pelos amigos desde o hit “Fergalicious”, da artista norte-americana Fergie, é quem nos explica o que podemos esperar e não há pessoa melhor para o fazer, visto que tudo é pensado ao detalhe pela própria. Enquanto que nos conta tudo, as várias opções que compõem a refeição começam a chegar à mesa.
Uma bebida fria — sumos de laranja do Algarve no nosso caso —; bebida quente (optamos pelo café e a meia de leite); muffins salgados (um com fiambre e outro com legumes), pão caseiro, que chega acompanhado por compota igualmente caseira, manteiga, queijo e fiambre; ovos mexidos e crumble de maçã quente são as propostas de Jennifer, que nasceu na Alemanha, mas cresceu em Portugal, para quem a visita. Também há sempre um bolo personalizado, feito na casa, que muda a cada semana. Desta vez, era de chocolate com natas rosa.
“Faz sentido ter uma opção de pequeno-almoço à beira-mar, sobretudo para aproveitar ainda mais a vista que temos. E dá para conjugar muito bem todos os produtos que já servimos, dos bolos doces aos muffins salgados e pão, que são todos preparados pela minha mãe. Acrescentamos ainda os ovos mexidos, uma receita da minha avó, que dá um outro valor à Licious”, começa por explicar.
“É uma forma especial e diferente de arrancar a manhã, num ambiente exclusivo, que funciona apenas por reservas, até para a sala não ficar a transbordar e haver possibilidade de uma atenção personalizada. Para reforçar esta ideia, só vamos estar disponíveis ao domingo, às 10h30. A pessoa chega, senta-se e aproveita, sem filas ou outras preocupações”, acrescenta.
O menu, disponível por 36€ para duas pessoas, pode sofrer alterações de acordo com a época do ano. “Agora, temos o crumble quente, mas na primavera devemos substituir pela granola e o iogurte, por exemplo. Também os produtos disponíveis podem influir na oferta. A sazonalidade é muito importante para nós. Já é assim nos gelados e aqui não podia ser distinto. É o que nos define”.
Outra novidade de inverno é o hot chocolate float (4,9€). “A bebida, feita com o chocolate da Lindt, a única marca que usamos, distingue-se por ter uma bola de gelado a boiar. É uma proposta que já faz muito sucesso lá fora, em destinos como Londres. Em Portugal, penso que sou a primeira a servi-lo”, conta. Igualmente apetecível é o vinho quente (3,5€), “uma receita alemã tradicional, que aqui resulta da conjugação das versões da minha mãe e avó”.
Antes de ir passear pelo areal da Praia do Mindelo, do outro lado da estrada, prove o gelado. Além de clássicos como o de bolacha Lotus e manteiga de amendoim, encontra, por estes dias, sugetsões de Bailey’s e dióspiro — só este último, justifica as horas de sono a menos. Até dois, três ou quatro sabores custam, respetivamente, 3,8€, 4,9€ e 5,9€.
Carregue na galeria para espreitar a Licious e o que servem por lá.