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Gelados de chef e crepes em cones: a Segreti quer ser o sabor do verão portuense

O projeto do chef António Vieira, do Wish, nasceu no final de 2024 e prepara-se para viver os seus primeiros dias de calor.

Pura curiosidade. Foi assim que começou a ser construída a Segreti, a gelataria portuense com dedo de chef e assinatura de António Vieira. “Um amigo meu tinha um projeto de gelados artesanais e, como cozinheiro que sou, nós temos sempre uma curiosidade sobre como se fazem as coisas”, recorda o proprietário do Wish e antigo chef do mítico Shis, no Porto.

“Acabei por ficar com a marca, sobretudo para fazer produção para mim. Só que depois começou a ganhar volume, começaram a chegar cada vez mais pedidos e a coisa cresceu”, recorda sobre o projeto que arrancou em 2019 sob o nome de Segreti. Mas foram necessários mais cinco anos para que estes gelados ganhassem uma loja própria, aberta na Foz em outubro de 2024.

O plano passava por arrancar no verão passado, com a procura de gelados em alta, mas uma descoberta casual na loja levou a que tudo ficasse adiado. A pequena loja de 40 metros quadrados estava fechada e pareceu, a António Vieira, o local ideal para vender as criações frutadas. “A loja que vi não tinha nada a ver com esta. Estava tudo tapado. À medida que fomos destapando, descobrimos os detalhes no teto, os frescos por detrás da pintura plástica nas paredes”, recorda. “Quisemos recuperar tudo, mas isso atrasou a obra. Nunca mais consegui abrir para o verão.”

Este será, portanto, o primeiro verão dos gelados da Segreti, que apostam “nos melhores ingredientes”. “Sempre quisemos ter um produto premium, com qualidade máxima, até porque tudo começou com a produção própria”, justifica. Também por isso, os gelados da Segreti são requisitados por “vários chefs da cidade” que ocasionalmente fazem “alguns pedidos personalizados e desafiantes”.

Pelo caminho, a marca foi apostando em eventos – que surgiu também por acaso, após ter investido numa roulotte – e criações surpreendentes como gelados com álcool feitos com vinho, o Wine on Ice, ou outros com vinho do Porto, que se mantêm em destaque na loja.

A loja

O uso de fruta fresca, sem conservantes ou estabilizadores, é ponto assente. “Por isso é que o gelado de morango nunca é da mesma cor. Depende da intensidade da cor da fruta que chega”, explica. “Não usamos intensificadores de sabor ou outros produtos. No sorvete é só fruta. Nos gelados, é fruta e fazemos questão de usar a melhor nata e o melhor leite do mercado.”

Mas a Segreti não é apenas uma gelataria. “É uma boutique de café e gelado”, aponta António Vieira. A pouca área disponível obrigou a apostar num conceito de pegar e andar, onde até os waffles e os crepes são servidos em copo e em cone, respetivamente. O mesmo acontece com o café, sempre servido em copos descartáveis. “Temos aqui a praia logo à frente. É melhor para quem passa, poder pegar e ir desfrutar da vista magnífica.”

No que toca à seleção de sabores, há sempre 24 disponíveis, sendo que quatro não são fixos e vão variando conforme os sabores, aromas e frutos da estação. Para lá dos clássicos, há gelados de baunilha negra, açaí com banana, maça assada, ricotta com figo ou maça verde.

Depois, só tem que escolher se quer em copo, cone simples ou cone com chocolate, com valores que variam entre os 3€ para uma bola, até aos 6€, para o cone grande com quatro sabores. Pode também levar para casa em caixa de meio (12€) e um litro (23€), ou optar pelos crepes (3€), waffles (3€) ou panquecas (3€).

FICHA TÉCNICA

  • MORADA
    Rua da Sra. da Luz 121
    4150-696 Porto
  • HORÁRIO
  • Das 10h às 20
PREÇO MÉDIO
Menos de 10€
TIPO DE COMIDA
Gelataria

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