Cafés e Bares

Giola. Nova gelataria na Praça das Flores “quer evocar a felicidade da infância”

Os gelados são artesanais e feitos por duas italianas, seguindo as receitas de uma família de Turim.
O pistácio é um dos sabores mais pedidos.

Gioia. A expressão que em italiano significa “felicidade” serviu de inspiração ao novo negócio de Luís Matoso e Maria Alvarez García, a Giola. O casal abriu uma gelataria artesanal a 22 de junho, na Praça das Flores, com uma missão: proporcionar, tanto a adultos como a miúdos, a alegria de saborear um gelado durante um passeio no parque.

O objetivo do português e da espanhola era reavivar as “memórias de infância relacionadas com gelados”. Ele é consultor de investimentos e ela advogada com negócios na área do retalho — uma veia que herdou da mãe, a estilista da Purificación García. Ambos, apaixonados por sobremesas frias e repletas de sabor, decidiram embarcar num investimento diferente.

“Estes produtos estão muito associados à nossa infância e a ideia era explorar a felicidade que sentimos quando os provamos. Além disso, adoramos gelados,” afirma Luís, de 55 anos.

A gelataria tem sempre os gelados expostos.

O consultor e a advogada (também proprietária de uma marca de carteiras em Espanha, a Lonbali), conheceram-se por intermédio de amigos e, em poucos meses, decidiram tornar-se sócios. “Vivi algum tempo em Madrid e, quando a pandemia surgiu, retornei a Portugal. Nessa mesma altura, a Maria recebeu uma proposta de trabalho em Lisboa e, graças a amigos comuns, acabámos por nos encontrar,” conta Luís à NiT.

A ideia de investirem juntos na capital foi amadurecendo e, quando encontraram o local ideal, decidiram avançar com um “conceito acessível a todos”.

“Queríamos criar um espaço onde as pessoas pudessem parar e saborear, não apenas os nossos gelados, mas também o momento. A intenção é fomentar a criação de memórias num lugar especial”, explica o fundador da Giola Gelato.

Para garantir a qualidade dos gelados, Luís revela que firmaram uma parceria com a família Pavese, uma empresa italiana com mais de 40 anos de experiência na produção artesanal.

Graças a esta colaboração, têm acesso ao know how da marca, bem como a ingredientes que chegam diretamente de várias regiões de Itália, como o Piemonte. “Os frutos secos, o chocolate e o café são cuidadosamente torrados e processados para criar os sabores autênticos que nos caracterizam.”

Pode escolher diferentes tamanhos.

A produção dos gelados acontece na própria loja, onde o espaço é aberto para que os clientes possam acompanhar todo o processo, se desejarem. “Temos duas funcionárias italianas responsáveis por preparar todas as opções que oferecemos na Giola, expostas na montra para serem vistas por todos,” acrescenta Luís.

A variedade de sabores é um dos grandes trunfos da Giola, com opções que agradam a “todos os gostos”, incluindo alternativas vegan. Entre os mais procurados, o fundador destaca o gelado extra dark vegan, assim como a combinação de morango com hortelã, que foi um dos bestsellers do verão.

No total, a gelataria oferece 25 sabores, como stracciatella, dulce de leche argentino, limão sem açúcar, pistácio “que os clientes adoram”, além de um sabor exclusivo chamado Giola, que combina flor de latte, rapas, laranja e pistácio.

Os preços dos gelados variam entre 4€ e 6,50€, dependendo do tamanho do cone. Para quem deseja levar para casa, há opções em caixas de meio litro por 15€ e um litro por 25€. Os vários sabores também podem ser pedidos através da Uber Eats.

Além dos gelados, a Giola também serve café expresso ou macchiato (1€), cappuccino (3,50€) e a famosa especialidade italiana gelato affogato (4,50€), que consiste num café expresso com uma bola de gelado.

A loja na Praça das Flores é decorada em tons verdes e beges, com detalhes que evocam a nostalgia da infância. “Não queríamos a atmosfera fria das gelatarias tradicionais. O objetivo era criar um ambiente mais acolhedor,” salienta Luís.

O espaço, concebido pela decoradora de interiores espanhola Ingrid Aparício, combina elementos em madeira, espelhos, um chão ao estilo da calçada portuguesa e um jardim convertido em esplanada.

FICHA TÉCNICA

  • MORADA
    Praça das Flores 5
    1200-192  Lisboa
  • HORÁRIO
  • Segunda a domingo das 12h às 24h
PREÇO MÉDIO
Menos de 10€
TIPO DE COMIDA
Gelataria

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