Em 2005, Stefano Zampieri, agora com 39 anos, apaixonou-se por Alyne Regiori, de 42, num bar. Os espaços deste tipo têm sido uma segunda casa para ele — trabalha na indústria há mais de duas décadas. Aos 14 anos já trabalhava num café, onde percebeu que adorava a interação que tinha com os clientes. Estar atrás de um balcão era-lhe muito natural.
Com 18 anos visitou um bar em Itália, país onde nasceu, e ficou fascinado com a destreza dos funcionários. Os bartenders misturavam cocktails como se de obras de arte se tratassem e de forma bastante teatral. Soube imediatamente que era ali que queria trabalhar. “Perguntei ao gerente se precisava de mais alguém e ele disse que não. Até me voluntariei para trabalhar de graça, porque o que queria era aprender”, conta à NiT. Apesar da oferta a custo zero, a resposta continuou a ser negativa.
Teve de tentar quatro vezes até conseguir arranjar emprego no estabelecimento. “Ele cedeu e foi esse o começo”, recorda. Seguiram-se diversos projetos em vários países, como o Reino Unido, Brasil e Espanha. Em 2016, abriu a própria empresa, a Mr. Bar. Vendia produtos de mixologia, como ervas e raízes, que dificilmente se encontravam no mercado.
Veio para Portugal em 2021, após dez anos em Inglaterra. “Estávamos a viver em Londres há muito tempo, mas não é um bom sítio para fundar uma família, e já alguns anos que tínhamos a ideia de nos mudarmos para aqui. Demorámos a concretizar o plano, mas finalmente conseguimos”, explica. Incentivado pela mulher, que também acalentava o desejo de abrir um bar, inaugurou o Rumours, em Alcântara, em meados de agosto. No início, apenas recebia “amigos e conhecidos”, a partir de 1 de setembro abriu o espaço a outros clientes.
O bar tem um conceito único no País. Ali, as prateleiras estão quase vazias, e há uma razão para isso: os visitantes podem — e devem — levar as próprias bebidas. Trata-se de um espaço BYOB (“bring your own bottle” ou, em português, traga a sua própria garrafa). “Foi algo que descobri em Londres, quando trabalhava como head bartender em regime de freelancer. Verifiquei que as pessoas ficavam mais tranquilas e recetivas a provarem algo diferente.”
Não é isso que acontece em grande parte dos bares, onde os clientes tendem a pedir bebidas que já conhecem ou as que lhes parecem mais seguras. “Neste conceito não sabem que cocktails vão receber, nem os ingredientes usados.” Apesar do efeito surpresa, é tudo transparente: explicam-lhe todo o processo enquanto a mistura é feita mesmo à sua frente. “Os clientes tendem a entrar mais formais e quase nervosos, mas à medida que vão bebendo, cão ficando mais relaxados”, aponta.
Uma passagem pelo Rumours é toda uma experiência. Por 25€ terá direito à preparação de cerca de cinco cocktails ao longo de duas horas. “É mais ou menos essa a quantidade de álcool que o organismo aguenta. Não queremos que as pessoas fiquem bêbedas”, explica Stefano. Também servem mocktails para aqueles que pretendem ficar sóbrios. O italiano deixa alguns conselhos aos que querem experimentar o conceito: “Não recomendamos que tragam algo muito cremoso, nem com um sabor muito forte, como vodka de manga, porque depois todos os drinks vão ter esse sabor mais artificial que não dá para disfarçar”.
O bar fica em Alcântara, uma decisão que não foi tomada ao acaso. Queriam abrir num local afastado dos “pontos quentes” da cidade e foram atraídos para ali graças “às características de bairro que esta zona da capital ainda tem”. Também queriam uma casa pequena e que não fosse tão exposta, quase como se fosse um segredo escondido. Lá dentro recebem cerca de 16 pessoas, que se sentam ao balcão principal ou nuns balcões secundários ao lado do mesmo. A decoração é bastante eclética, e foi pensada por Alyne, que é arquiteta. “Mistura vários estilos e ideias”, descreve o marido. Para ir conhecer esta novidade terá de reservar o seu lugar, o que poderá fazer online.
Carregue na galeria e fique a conhecer melhor este spot único em Lisboa.