No mais recente inquilino do Príncipe Real há copos de sangria grátis duas vezes por semana. O Instant Crunch é um projeto de um casal francês que chegou a Lisboa em novembro de 2019. Funciona como um café com brunch todos os dias e petiscos, mas também como ponto de encontro para conhecer novas pessoas e aprender línguas.
“Percebemos que havia vários grupos nas redes sociais de franceses, italianos e não só que viviam em Lisboa e gostavam de conhecer outras pessoas, por isso criámos as Instant Friends, sempre às terças-feiras à tarde”, explica à NiT Anastasia Leportier, 30 anos. É responsável pelo espaço juntamente com o namorado, Yoann Guiraud, 30, que também é o chef.

O objetivo é que as pessoas se juntem e conversem para se conhecerem melhor. A entrada é livre, mas convém avisar sempre que vai, já que o espaço não pode receber uma grande enchente. Também é importante fazer esta reserva para que a cozinha prepare a dose mais ou menos certa de sangria para oferecer.
Às quartas-feira, a partir das 18 horas, há novo encontro no Instant Crunch, igualmente com um copo de sangria de oferta. Aqui, o objetivo é que aprenda ou treine uma língua. “São as Instant Tadem. Colamos etiquetas nas pessoas para que saibam que línguas saibam falar para se juntarem e praticarem.” A lógica é mesma do evento do dia anterior, convém sempre avisar que vai. Os horários podem mudar, mas tudo é atualizado na página de Facebook.

Anastasia Leportier e Yoann Guiraud estavam a viver no Canadá antes de se mudarem para Portugal. “Queríamos vir para um país mais perto da família e onde pudéssemos abrir um negócio, que sempre foi o nosso sonho.” A irmã de Anastasia trabalhava em Lisboa e disse-lhe maravilhas da cidade.
Andaram três meses à procura do espaço ideal, até que o encontram na zona do Príncipe Real. O Instant Crunch tem uma zona de pátio interior e também uma esplanada. Ao todo consegue sentar 35 pessoas.
Na cozinha, da responsabilidade de Yoann Guiraud, não quiseram ter um conceito exclusivamente francês. “Preferimos um mistura entre o português e o francês. Usamos muitos produtos locais e de espaços aqui à volta, tudo para criarmos uma economia circular.”
O brunch é servido todos os dias entre as 10 e as 15 horas. Há vários menus que pode pedir. Tem o Instant Crunch, com crepes de trigo sarraceno, queijo de São Jorge, ovos mexidos, chouriço, batatas com cogumelos e cebolas grelhadas (12€); o Crepe Time, com crepe de aveia, ovos bacon, feijão preto e queijo de São Jorge (11€), ou o Ocean Day, com crepe de leite de amêndoa, salmão fumado, salada de frutas, mel e iogurte com granola (11€).

“Gostámos também muito da ideia portuguesa dos petiscos para partilhar e por isso também os temos no menu.” São uma boa opção para acompanhar o copo de sangria num dos eventos semanais. Nesta altura têm sardinhas, croquetes de bacalhau, azeitonas e tremoços. Grissino com azeitonas, batatas com queijo, cogumelos e almôndegas são outras das sugestões.
A par dos eventos, vão ainda ter em breve jogos de tabuleiros e cartas para tornar o espaço ainda mais social.