Mais um ano, mais um pastel de nata que recebe o título de melhor do País. E, nesta edição, o vencedor nem sequer é uma enorme novidade. Trata-se da repetente Pastelaria Aloma, em Campo de Ourique.
O vencedor do concurso O Melhor Pastel de Nata do País 2024 foi revelado na tarde desta segunda-feira, 30 de setembro, no Congresso de Cozinheiros, Nirvana Studios, em Oeiras.
A primeira vitória da Aloma aconteceu em 2012. A proeza voltou a repetir-se em 2013 e 2015. A quarta vez no pódio para ocupar o primeiro lugar revela que a receita para o sucesso se manteve desde a sua criação em 1943.
A competição que dá a conhecer o Melhor Pastel de Nata do País regressou este mês para a 15.ª edição. Entre os 12 finalistas que estavam em competição houve ainda espaço para honrosos vencidos: a Pastelaria Batalha conquistou o segundo lugar; e o terceiro foi para a Padaria da Né (Damaia). Ao conquistarem os três primeiros lugares nesta edição, garantem a presença na grande final de 2025.
Na lista constavam a Confeitaria Glória, O Pãozinho das Marias, o Altis Belém Hotel & Spa, o Bread & Friends, a Casa do Padeiro, a Castro – Atelier de Pastéis de Nata, a Nat’elier, o Pão da Ribeira e a Pastelaria País dos Doces.
O processo arrancou com a inscrição de vários estabelecimentos que produzem este doce na área metropolitana de Lisboa. Seguiram-se três dias de provas, entre 11 e 13 de setembro, no Centro Lexus Lisboa, onde os jurados experimentaram os pastéis de nata de forma anónima, com o intuito de assegurar avaliações imparciais.
A escolha dos doze finalistas resultou dessas provas, com a composição do júri a incluir chefs, jornalistas, enólogos, bloggers e escritores, num total de oito membros. Entre o grupo estavam nomes como Diogo Lopes, chef de pastelaria do Ritz Four Seasons; Lara Figueiredo, chef de pastelaria do Penha Longa Resort; João Pedro Gomes (investigador e professor de gastronomia) e Domingos Soares Franco (enólogo).