Faça frio ou calor, não há quem resista a um gelado. Se forem artesanais, melhor ainda. É um doce tão apreciado pelo mundo inteiro que é celebrado anualmente a 24 de março. A ideia de criar o Dia Europeu do Gelado Artesanal começou em 2009, mas o Parlamento Europeu não a aprovou.
No entanto, os eurodeputados Sergio Silvestris (Itália), Paolo de Castro (Itália), Eva Ortiz Vilella (Espanha), Ewald Stadler (Áustria) e Andreas Molzer (Áustria) não queriam desistir da proposta e, em 2012, assinaram a declaração para a institucionalização do dia. Foi a 5 de julho que tiveram a maioria dos votos (387), sendo assim criado o Dia Europeu do Gelado Artesanal.
“Entre todos os lacticínios frescos, o gelado artesanal tem uma excelência em termos de qualidade e segurança alimentar, o que valoriza os produtos agroalimentares de cada Estado-membro individualmente”, descreve, atualmente, o Parlamento Europeu no site. Em Lisboa, a Unico Gelato & Caffè vai celebrar a data com ofertas de gelados.
Na compra de um cone ou copo, receberá outro de graça. A marca tem diferentes tamanhos: baby (3€), piccolo (4€), médio (5€) e grande (6€). O preço é igual no copo. Além disso, a campanha incluirá um desconto de 20 por cento na compra dos bolos de gelado (os valores começam nos 25€ para quatro pessoas) e nas caixas com diferentes sabores (desde 13€). Este apenas será válido para os primeiros 100 clientes a entrarem na loja a 24 de março — o espaço abre às 14 horas.
A insígnia foi criada pela gelataria Cremeria Funivia, uma das mais conhecidas de Bolonha. Abriu em 2012 e três anos depois começou a expansão enquanto Unico. Conta com lojas no Reino Unido, Milão e Lisboa. A loja na capital portuguesa foi inaugurada em 2020. Trouxe consigo as receitas típicas da cidade italiana. Os gelados têm um processo de produção artesanal sem conservantes, corantes ou aromas artificiais. Além disso, importam vários produtos daquele país, como o pistácio de Sicília ou a pasta de avelã de Piemonte.
Também são mantidos a uma temperatura entre os nove graus negativos aos dez positivos. Nas propostas industriais podem chegar aos 20 graus negativos, daí esta ser uma grande (e importante) diferença. Entre os sabores encontra caramelo salgado, amarena, coco, mascarpone com chocolate derretido, creme de amaretto com amêndoas caramelizadas, chocolate feito com grãos de cacau, limão, entre outros. No total, a loja situada em Santos conta com 29 opções diferentes, sendo muitos deles vegan.