O Expresso do Oriente fez a sua primeira viagem em 1883 e ligava a grande capital europeia, Londres, ao então destino longínquo e exótico de Istambul, na Turquia. Sinónimo de luxo e mistério, a locomotiva era o símbolo máximo de viajar de forma confortável, pelo menos até ao encerramento em 1977. Tânia Amaral e André Marques, após vários anos emigrados na cidade inglesa de onde partira o comboio, inspiraram-se na mesma para recriar uma viagem luxuosa, acompanhada do ritual do chá das cinco, em pleno coração de Lisboa.
O The Midnight Espresso é o novo cantinho dos doces e das infusões do Príncipe Real. De portas abertas desde 12 de novembro, esta é uma história que se começa a contar há 11 anos, ainda em Londres, onde Tânia e André, de 43 e 39 anos, foram vizinhos. Numa cidade longínqua, com poucos amigos e sem família, ouvir a língua materna pode ser tudo o que é preciso para dar início a uma amizade. E foi exatamente o que bastou para que os dois se entendessem. Passados uns meses, perceberam que havia muito mais que os unia e deixaram-se “levar”.
Um dos programas favoritos do casal passava por deambular pela cidade à noite e provar sobremesas diferentes, acompanhadas de um chá ou um cocktail. Quando visitavam as famílias em Lisboa e Cascais perceberam que por cá era impossível fazer um roteiro idêntico. Impulsionados pela solidão da pandemia e pelas saudades de Portugal, em 2024 decidiram voltar e abrir um local na capital onde pudessem continuar a encontrar-se para comer um doce e conversar.
“Assim que regressamos percebemos que não existiam locais para comer sobremesas e beber um chá até mais tarde. Só havia bares com bebidas. Assim que visitamos este espaço na Praça das Flores decidimos recriar a ideia do comboio, porque há um recanto, junto a uma janela que parece uma carruagem. Além disso, queríamos criar um local vintage, em homenagem à Lisboa antiga”, diz.
André, designer de interiores, desenhou todo o espaço, pensado para 18 lugares e em conjunto escolheram um fornecedor francês de sobremesas, as infusões e a carta dos cocktails. Agora, quem por lá passa a partir das 16 horas pode pedir um Afternoon Tea, “em homenagem ao tempo vivido em Londres”. O menu custa 40€ para duas pessoas e inclui scones feitos na hora por André, mini sobremesas e salgados divididos por três pratos.
Quem preferir pode ficar-se pelas sobremesas, que estão disponíveis desde que o espaço abre, às 16 horas, até ao fecho, já de madrugada. Nas primeiras duas semanas de funcionamento, os preferidos dos clientes foram o The Midnight Cheesecake (4,50€), com frutos vermelhos, assim como a delícia de caramelo (4,50€) e a tarte de limão merengada (5€). Tânia Amaral destaca também a clássica tarte de maçã (5€), perfeita para a quadra que se avizinha.
Na carta encontram ainda o The Midnight Scone (3,50€) um menu com scones frescos acompanhados com compota e manteiga dos Açores e uma pequena degustação de cheesecakes (5€), em que os clientes podem escolher três sabores para provar. Os que preferem salgados podem partilha ruma tábua de queijos e enchidos (16€), ou a vegetariana (12€), com legumes e patés de picles.
Para acompanhar podem optar pelas infusões de chá-preto, verde, rooibos, com diferentes aromas. Uma chávena custa 2€ e o bule 4€. Quem preferir algo mais forte pode sempre optar por um Midnight Espresso (10€) com Martini, um Moscow Mule (9€) ou um dos licores portugueses como Vinho do Porto (5€), Vinho da Madeira (4€), a Ginjinha (4€), o Moscatel (4€) e a Amarguinha (4€).
Carregue na galeria para descobrir o novo bar de sobremesas de Lisboa.