“A totalidade é superior à mera soma das partes.” Esta frase expressa bem a essência do conceito Soma Café & Cozinha, idealizado pelas amigas brasileiras Mona Karenina e Luísa d’Almeida, ambas com 32 anos. Abriu portas a 8 de agosto, no Porto.
O nome, explicam, foi pensado para “transmitir uma mensagem de união”, que refletisse “um somatório de experiências, com uma conotação positiva”. “Este projeto reflete a soma das minhas vivências e das dos meus sócios, a Luísa e o meu padrasto, Manuel Saraiva”, revela Mona Karenina, especialista em publicidade, à NiT.
Surpreendentemente, a escolha do nome foi a última decisão a ser tomada, apesar de a ideia ter surgido há anos — quando ambas viviam em Curitiba, no Brasil. “Conhecemo-nos na faculdade, enquanto estudávamos comunicação. No entanto, sempre partilhámos uma paixão pela cozinha e pelo café de especialidade,” acrescenta.
As “circunstâncias da vida” levaram à separação das amigas: Mona mudou-se para Portugal com a mãe, enquanto Luísa se instalou no Reino Unido, onde se formou como barista. Contudo, há cerca de dois anos atrás, a situação mudou.
O padrasto desafiou-a a realizar o sonho de abrir um espaço e Mona lembrou-se imediatamente da amiga. “Já tínhamos o local, só faltava elaborar o projeto. Contactei a Luísa e começámos logo a trocar ideias. Quando já estava tudo estruturado, tratámos da burocracia para a sua mudança para o Porto, realizámos as obras e contactámos os parceiros com quem queríamos trabalhar,” explica.
O objetivo era criar um espaço que combinasse uma coffee shop com uma área de cozinha. Luísa ficou responsável pelas bebidas, enquanto Mona se focou na pesquisa de fornecedores e na conceção de menus para pequenos-almoços e almoços. Assim nasceu o Soma Café & Cozinha.
“Podíamos dizer que somos um brunch, mas isso seria limitado. Temos propostas disponíveis durante todo o dia e, em breve, também abriremos para jantares,” explica. “O nosso objetivo sempre foi acrescentar, ou seja, oferecer uma experiência somativa. Portanto, o Soma é o que normalmente chamaríamos ‘restaurante com cafetaria,’ onde um complementa o outro. Os menus foram concebidos para se harmonizarem,” complementa.
Entre as várias opções de pequeno-almoço, há uma que se destaca: a moqueca de ovo. “É inspirada numa shakshuka com ovos, molho, pão e picles, mas com um toque brasileiro.” O prato poderia servir como cartão de visita, pois resume o conceito do Soma: “Queremos oferecer uma cozinha criativa, partindo das bases já existentes e adicionando um toque pessoal através das nossas experiências”.
Além da moqueca, o açaí também ocupa um lugar de destaque. “Antes servíamos iogurte com granola, mas rapidamente percebemos que não era isso que os clientes procuravam e adaptámos a oferta. Introduzimos bowls de açaí com granola de tahini, banana, manteiga de amendoim e fruta da época (10,50€), e têm sido um grande sucesso.”
O menu inclui também pães de fermentação lenta e um arroz-doce fresco (6,50€) feito com uma base de papas de arroz, caramelo de coco, pistácio e frutos vermelhos. Para o almoço, as propostas variam semanalmente, e incluem sempre uma opção omnívora e outra vegetariana. Esta semana, por exemplo, servem taco de peixe (13€) e uma panzella (12€), uma salada italiana clássica. Também é possível pedir um combinado, com prato, sopa e bebida, por 16,50€, com a sobremesa a acrescentar 1,50€.
Na lista das refeições leves, encontram-se opções como húmus de feijão-branco com beringela assada e gremolata (8€) ou uma tosta aberta com ricota, ervilha, curgete marinada, limão e hortelã (11,50€).
Os cafés de especialidade, provenientes da Von & Vonnie, uma pequena torrefação portuense, ou de empresas suíças, são os principais acompanhantes deste festim de sabores, disponibilizando desde expressos (2€) a flat whites (3€) e iced caramel lattes (4€). Para quem prefere algo refrescante, o cardápio inclui kombucha (3€), sumos do dia (3,20€) e mate chai tea (3,50€).
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