Cafés e Bares

O famoso Bolo da Marta mudou-se para Belém. Agora também tem salgados

O novo espaço fica na Rua Bartolomeu Dias, mas mantém todos os bestsellers da casa original — como o suspiro com frutos vermelhos.
Abriu em agosto em soft opening.

Marta Viegas nunca gostou dos típicos bolos que são servidos nas pastelarias portuguesas, como bolas de Berlim, pastéis de nata e croissants. Por isso mesmo, quando tinha 20 anos, começou a procurar alternativas de receitas. Primeiro, testou experimentou fazer cheesecakes, depois chegou a uma receita de um suspiro de chocolate que adorou.

A partir daquele momento, passou a levar os seus bolos de chocolate com frutos vermelhos e natas para todas as festas. A sobremesa brilhava tanto na mesa que não faltavam interessados em descobrir em que pastelaria tinham comprado a especialidade. A resposta era sempre igual: “É o bolo da Marta”.

Hoje em dia, para os lisboetas, a frase já não é estranha, até porque foi utilizada para batizar a pequena pastelaria que a empreendedora abriu, primeiro no Lx Factory, depois no Chiado e, mais tarde, em Belém. Pois, o Bolo da Marta mudou de morada e passou a estar, desde agosto, na Rua Bartolomeu Dias.

Depois da fase de testes e receitas para os amigos, a odisseia de Marta Viegas pelo mundo da pastelaria começou, oficialmente, a 2 de janeiro de 2012, quando tinha 24 anos, numa altura em que estava a tirar o mestrado em comunicação. Com as redes sociais a darem os primeiros passos, a lisboeta decidiu criar uma página de Facebook para partilhar as imagens dos bolos que fazia.

“Era tudo muito arcaico, mas a verdade é que funcionou e tive uma chuva de encomendas”, conta a proprietária de 37 anos.

Naquele período, Marta ainda vivia na casa dos pais e era lá que preparava os bolos. Mas o espaço tornou-se pequeno para a produção em massa que já tinha alcançado. Além disso, era bizarro ter filas de clientes à porta do prédio para levantar os bolos. Por isso mesmo, em maio do mesmo ano, abriu a primeira loja, dentro da livrar Ler Devagar, no Lx Factory.

A comunicadora conseguiu um espaço maior, com cerca de 10 mesas para quem quisesse provar o doce no local, mas as filas continuavam longas, desta vez pela escada da livraria. “Nessa altura ainda fazia tudo sozinha. Fazia os bolos de manhã e à noite e estava sempre no local a atender clientes. Depois comecei a aumentar a equipa e a dada altura decidimos mudar”, lembra à NiT.

O sucesso forçou nova mudança. Por isso, saiu de Alcântara e rumou ao Chiado, onde abriu uma nova loja só para este negócio. Sem business plan ou grande planeamento, guiou-se apenas pelo gosto que a arte da pastelaria lhe dava. A chegada da pandemia fez com que o negócio resistisse porque sempre trabalhou com take-away. No entanto, quando tudo voltou ao normal, Marta percebeu que o movimento de outrora do centro de Lisboa tinha mudado. Os clientes continuavam a preferir o take-away, mas queixavam-se do trânsito e das obras. Decidiu mudar outra vez.

Belém foi o bairro escolhido, até porque a pasteleira conhece bem aquela zona de Lisboa. Tem bons acessos e um misto de público de turistas e portugueses que por lá passam para provar as suas receitas.

Num espaço mais amplo, com uma mezanine, conseguiu voltar a ter espaço para receber os clientes e aumentar o menu. O Bolo da Marta agora não tem apenas o famoso bolo de suspiro com natas e frutos vermelhos (desde 33€), como também dá a provar outras especialidades como uma mini tarte merengada (2,20€) ou um rolo de canela (3€).

Quem passar pela hora de almoço pode aproveitar e fazer uma refeição rápida com as novas opções de bagels com salmão (9€), croissants (2€) ou merendas mistas (3€) que a equipa prepara diariamente. Pode ainda escolher provar as especialidades ao balcão — uma das peças centrais do espaço que Marta fez questão de trazer da loja do Chiado para Belém — nas mesas do piso inferior ou na mezanine.

“Queria muito reutilizar o balcão porque é uma peça com história, que nos acompanha desde do Lx Factory. Fui buscá-lo ao norte e depois foi adaptado ao nosso conceito e acaba por ser sempre a peça central das pastelarias. Aqui não foi diferente. Colocámo-lo de forma a contrastar com os espelhos e as plantas que trazem muitos pontos de luz e frescura ao espaço e são elementos mais leves”, diz.

Marta manteve os azuis característicos da marca que se destacam nas almofadas e nas caixas de entrega dos bolos.

Carregue na galeria para descobrir o novo espaço do Bolo da Marta em Belém.

FICHA TÉCNICA

  • MORADA
    R. Bartolomeu Dias 94
    1400-029  Lisboa
  • HORÁRIO
  • Segunda a sábado 11h às 18h
PREÇO MÉDIO
Entre 10€ e 20€
TIPO DE COMIDA
Café, Pastelaria

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