Cafés e Bares

“Leve e com personalidade”. Este é que é o melhor bolo-rei da Grande Lisboa

Os leitores da NiT votaram e elegeram a especialidade da Padaria do Rio, que espera vender às centenas por dia, assim que chegue o Natal.
Custa 8€.

Farinha, ovos, açúcar, frutas cristalizadas, frutos secos e até alguns licores. O bolo-rei, embora protagonista da mesa de Consoada, é também dos doces que dividem mais opiniões. Porém, na altura de votar, os leitores da NiT não pareceram ter qualquer dúvida sobre o melhor local na Grande Lisboa para comprar esta sobremesa.

Os portugueses são quase tão apaixonados pelo bolo quantos os franceses que o inventaram, por isso decidimos levar a votos o melhor exemplar lisboeta. A decisão ficou a cargo dos leitores da NiT, numa eleição que encerrou esta segunda-feira, 9 de dezembro. O vencedor não deixou grande margem para dúvidas.

Numa concorrida votação, o vencedor recebeu 29,09 por cento dos votos. O bolo-rei da Padaria do Rio ficou assim no primeiro lugar com 899 votos. O segundo posto ficou nas mãos da Confeitaria Nacional, com 13,88 por cento, pouco distante do terceiro lugar da Pastelaria Mexicana com 12,78 por cento dos votos.

O espaço com o bolo-rei vencedor abriu há quatro anos em Rinchoa, Sintra. O proprietário, David Coelho, aventurou-se num negócio próprio após vários anos a trabalhar com pai, Fernando Coelho, na Panicoelho, aberto há três décadas. Foi no mesmo espaço, também em Sintra, onde “pôs as mãos na massa”. O pasteleiro recorda-se que tinha apenas 11 anos quando ajudou a fazer o primeiro bolo-rei. Rapidamente percebeu que a carreira, tal como a dos pais, passava pela padaria e pastelaria.

Formou-se em Gestão de Recursos Humanos e fez vários cursos de pastelaria para aprender mais sobre os ingredientes e os processos químicos e físicos. Depois trabalhou com os pais até se estabelecer em 2020.

“Ao início a receita era muito idêntica há que aprendi quando era miúdo com o meu pai. Mas há três anos decidi começar a modificá-la para termos algo diferente”, conta o proprietário de 42 anos à NiT.

Começou por focar-se na longevidade da massa, porque sabe que é um doce que não termina na noite de Natal; depois passou para o equilíbrio na mesma, para garantir que “ficava leve e menos maçuda”. O último passo foi para tentar agradar a quem não é fã das frutas cristalizadas. Encontrou frutas mais pequenas e juntou à massa licores e bebidas como vinho do Porto, para diferenciar os aromas.

Fica em Sintra.

Atualmente vendem entre 30 e 40 bolos-reis de 600 gramas por dia, mas esperam que o número aumente a partir do dia 20, quando começam a fazer o doce em diferentes tamanhos. Quando falou com a NiT, David tinha acabado de colocar mais uma fornada no forno.

Os bolos demoram cerca de cinco horas a serem preparados, por isso vão fazendo várias fornadas ao longo do dia. “Temos uma receita muito rica, em que a forma como tratamos as passas e as frutas faz com que fique mais húmido e leve. Tem muita personalidade e o que nos dizem os clientes é que dá vontade de comer mais do que uma fatia logo de enfiada”, refere.

À medida que a véspera de Natal se aproxima, o ritmo de trabalho também aumenta. Quando chegar o dia 24 é provável que a venda dos bolo-reis ultrapasse as centenas. Atualmente, a versão de 600 gramas é vendida a 8€, mas a partir de 20 de dezembro, passam a custa 16€/kg.

Além do bolo-rei, outra das especialidades da Padaria do Rio para esta altura é bolo-rainha. Há a versão simples, que já ganhou vários prémios e com recheio de canela, caramelo salgado e a novidade para este ano, um doce típico de ovos. Estas propostas custam entre 10 e 12€. A partir de dia 20 também sofrem alterações e passam a ser compradas ao quilo. A versão tradicional fica por 18€ o quilo e 19€ as de sabor.

Para encomendar o exemplar mais votado pelos leitores da NiT basta dirigirem-se à loja em Rinchoa, ou a um dos pontos de venda nas estações de comboio de Rio de Mouro, ou das Tapadas da Mercês. Quem preferir pode fazer o pedido pro telefone.

Áudio deste artigo

FICHA TÉCNICA

  • MORADA
    Av. Infante Dom Henrique 22
    2635-342  Sintra
PREÇO MÉDIO
Menos de 10€
TIPO DE COMIDA
Padaria

ÚLTIMOS ARTIGOS DA NiT

AGENDA NiT