Quando pensamos nos melhores pastéis de nata da região de Lisboa, imaginamos marcas como a Manteigaria ou a Pastéis de Belém. Mas parece que este título não foi atribuído a nenhuma destas empresas — foi mesmo para uma pequena pastelaria com 25 lugares que foi inaugurada na Amadora em julho deste ano.
A Confeitaria da Glória foi a grande vencedora do concurso O Melhor Pastel de Nata, que decorreu esta segunda-feira, 25 de setembro, no âmbito do Congresso dos Cozinheiros, no Nirvana Studios (Oeiras).
“Desde o início que apostamos nos pastéis de nata”, conta à NiT, João Castanheiro, o proprietário do espaço. A sua história com esta receita portuguesa começou em 2009, quando comprou a pastelaria Aloma, onde eram servidos centenas de pastéis todos os dias. Aliás, em 2012, esse espaço venceu precisamente o prémio do Congresso dos Cozinheiros, quando o empresário de 44 anos lá estava.
Foi até naquele estabelecimento que ajudou a criar esta versão de pastel de nata que está a maravilhar cada vez mais clientes na Amadora. Os ingredientes são os típicos da receita, como leite, açúcar, farinha e ovos. A grande diferença é mesmo a massa, que é feita do princípio até ao fim pelos pasteleiros (e com a ajuda de João).
“A perfeição e a crocância do folhado, o creme com aquele amarelo dourado, a espiral por baixo que é fabulosa e o creme aveludado são todos feitos com muito amor”, explica. Mais: “Os produtos usados são todos portugueses”.
Para encontrarem a melhor proposta da Área Metropolitana de Lisboa, os jurados do concurso fizeram uma prova em cada um dos espaços. Lá, avaliaram o aspeto, o sabor, a consistência e o toque da massa. As propostas da pastelaria da Amadora acabaram por cumprir todos os requisitos com nota máxima.
Cada unidade custa 1,10€ e, diariamente, são vendidos cerca de 300 pastéis naquele estabelecimento, um número que, na opinião do proprietário, vai crescer exponencialmente após esta vitória no concurso. São todos feitos na própria loja, no piso de baixo.