O que é que faz uma engenheira de gestão industrial nos tempos livres? Ovos Benedict. Muitos ovos Benedict. Rafaela Machado, a viver há 16 anos em Viseu, adora brunches, mas sempre que saía com o namorado, tinha dificuldades em encontrar menus variados na cidade. A solução? Resolver o problema pelas próprias mãos.
O Viriatus, homenagem ao guerreiro lusitano que defendeu as terras lusas contra os romanos, abriu a 29 de dezembro “para cumprir um dos últimos desejos do ano”, conta à NiT a diretora logística de 34 anos. Ovos mexidos, estrelados, Benedict, tostas abertas ou fechadas disto e daquilo, cafés com leite, natas, chocolate ou leite condensado: o novo brunch da cidade tem imensas escolhas e a melhor parte é que podem ser provadas a qualquer hora do dia.
A ideia começou a marinar e tornou-se real quando encontrou um espaço numa das praças centrais de Viseu. Só faltava convencer o namorado, Renato Rodrigues. “Num primeiro momento ele achou que eu estava a brincar e só ignorou. Quando voltei a tocar no assunto, já no dia seguinte, percebeu que eu estava pronta avançar e decidiu entrar na aventura comigo”, diz a fafense que se mudou para Viseu para estudar — e por lá ficou.
A única coisa que Rafaela sabia é que queria um espaço de pequenos almoços tardios, com opções para quem trabalha na zona do Rossio e precisa de propostas inovadoras para almoçar. Reuniu a equipa e em conjunto criaram um menu com os favoritos de cada um. “Em duas reuniões definimos tudo o que queríamos e depois passamos aos testes. Desses saíram várias propostas que mereceram o nome do espaço.”

É o caso dos Ovos Viriatus (8€) servidos num croissant, com queijo creme, presunto, rúcula e comporta e o do hambúrguer (10€) com alface, tomate, carne de vitela, queijo cheddar e cebola confitada.
Os fãs dos menus recheados de opções encontram o Brunch Viriato (16€) servido com ovos mexidos finalizados com bacon ou cogumelos, croissant folhado e torrada, mini bowl de iogurte, mini-panquecas, fruta, queijo e fiambre e uma bebida. Outra proposta, que ganhou o nome da praça onde estão inseridos, o Rossio (13€) inclui uma tosta ou ovos à escolha, a taça de iogurte, as panquecas e a bebida.
Sendo um espaço para famílias, decidiram inclui menus para miúdos (desde 5€) e petiscos para os que não adoram as versões de pequeno-almoço. Neste segmento o pódio é ocupado pelas gambas à Brás (9€) seguidas pelos ovos rotos (7,50€). Quem não dispensa um doce a qualquer hora do dia pode sempre provar as panquecas de pistácio (7,50€) finalizadas com framboesas, as de avelã (6,50€) com crumble de amêndoa e gelado de baunilha ou as de frutos silvestres (6,50€).
Tudo isto é servido, para já, apenas numa das salas do espaço, com capacidade para 35 pessoas e decorada em tons de madeira e pretos, para contrastar. “Temos um outro espaço, que pensamos em utilizar para grupos, mas ainda temos que definir melhor o que vamos fazer”, refere.
Embora o conceito seja de um brunch all day, quem preferir pode passar por lá apenas para beber um café, um caramel machiatto ou um mocca. “Quisemos incluir este tipo de especialidades que adoramos beber sempre que vamos fazer uma refeição mais tardia e que em Viseu eram raras”, refere. Quem preferir tem sempre um sumo do dia, feito com fruta da época.