São vários os pratos franceses que são apreciados em vários pontos do mundo. Também os doces e bolos oriundos daquele país são um sucesso global, e em Portugal existem milhares (se não milhões) de fãs. Para todos eles, abriu a 27 de dezembro um paraíso que vão querer visitar. Chama-se Mickael Mezdari e, ali, não faltam produtos de pastelaria.
Ludovic António, de 41 anos, e Mickael Mezdari, de 38, são os responsáveis pelo projeto. Ludovic tem descendência portuguesa, mas passou maior parte da sua vida em França — com exceção de 2004, onde viveu em Portugal quando estava de Erasmus. O casal conheceu-se há cerca de 11 anos. “Vivíamos os dois no mesmo bairro em Paris, conhecemo-nos graças a amigos em comum e acabámos por sair juntos”, conta Ludovic à NiT.
Já viajaram muito pelo mundo, mas sempre tiveram um carinho especial por Lisboa. “Vínhamos cá todos os anos para passar uma semana. Agora vivemos em Lisboa há 11 meses”, acrescenta. Mudaram-se para a capital à procura de novas oportunidades. Mickael sempre quis ter uma pastelaria própria, após ter trabalhado nas lojas de outras pessoas em França. Depois da Covid decidiram mudar de vida — e a mudança foi ainda maior para Ludovic, que trabalhava como diretor de operações numa empresa norte-americana de turismo.
“Não queríamos fazer como todos os franceses e abrir em Campo de Ourique”, confessa. Em vez disso, apostaram em Alvalade, um bairro pela qual sentiram uma atração imediata. Destacam, principalmente, o ambiente e as pessoas que lá habitam. O objetivo é tornarem-se num spot onde os vizinhos passam diariamente. No interior da pastelaria encontra 20 lugares, enquanto que no exterior têm quatro, número que duplicará quando o verão começar. A decoração é “acolhedora” e recorreram a madeira e plantas para transmitirem essas mesma atmosfera.
Na pastelaria (ou patissêrie, em francês) vai encontrar doces típicos de França, todos preparados por Mickael. “Ele gosta de trabalhar com os produtos e com muito pouco açúcar, para aproveitar ao máximo o sabor da fruta”, explica. Além disso, trabalham com ingredientes locais e adquirem todos os alimentos no nosso País — e a fruta é sempre da época.
Ao saborear as propostas tradicionais vai ser levado numa viagem por França. Há várias opções disponíveis, como a Babka (2,10€), um brioche macio recheado com uma combinação de chocolate e pecan; a Portokalopita (2,90€), um bolo suave com aroma a laranja e sabor a cítricos, complementado por xarope; ou a Opéra (4,20€), um clássico composto por uma massa fina de amêndoa, um creme amanteigado de café e um ganache de chocolate preto. Claro que também vai encontrar os famosos éclaires, que surgem em duas versões: café (3,10€) e chocolate (3,10€).
O bestseller, contudo, é mesmo o Paris-Brest (3,90€), um bolo feito em 1910 para celebrar a corrida de bicicleta que ligava ambas as cidades. “Tem a mesma massa dos éclaires mas vem numa forma redonda, como uma roda de bicicleta, e é recheado com creme de avelã”. A tarte de limão (3,20€) também vende bastante bem. Na base leva uma base açucarada e leva creme de limão e pouco açúcar, para que o sabor daquele alimento seja destacado. “Por cima pomos uma merengue francesa e um véu de gel de hortelã e lima”, aponta Ludovic.
Embora esteja aberta há pouco tempo, já são alguns os planos para a Mickael Mezdari. “No futuro queremos fazer brunch ao domingo com refeições salgadas e francesas, como por exemplo a quiche, sempre acompanhados por sobremesas como os croissants e outros bolos franceses”, revela.
Carregue na galeria e conheça melhor a pastelaria — bem como algumas das delícias que lá se vendem.