Aos 28 anos, Isabel Gaspar, natural da Guarda, não recorda uma altura da sua vida em que não tenha adorado cozinhar. “Gosto muito de estar na cozinha, sobretudo a fazer doces. Os suspiros [bolos tenros feitos de açúcar e ovos], em particular, sempre me fascinaram”, começa por contar à NiT.
Ainda assim, na hora de ingressar na universidade, optou por estudar comunicação, na Católica, em Lisboa. Quando regressou à terra Natal, contudo, encontrou uma forma de unir o melhor dos dois mundos ao abrir a Ophelia. “Nasceu na Guarda, em 2019, como uma empresa de eventos focada em serviços de catering. Apesar de ser uma área diferente daquela em que me formei, esta revelou-se bastante importante, já que, nos dias de hoje, é essencial comunicar tudo bem para chegar mais longe. A formação deu-me ferramentas que não teria de outra forma”, explica.
Tudo corria na perfeição até ter surgido a pandemia. “Com a Covid-19, tivemos imensas dificuldades, porque todos os eventos foram cancelados, dos corporativos aos casamentos, que eram o nosso foco. Passei então a entregar kits de aniversário, com bolo, espumante e flores, ao domicílio, bem como cestas de brunch. As pessoas mostraram-se muito recetivas e continuei até ao final de 2020. Aí senti necessidade de fazer uma formação em Gestão e Produção Alimentar. Ingressei então na Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril.”
Nesse período, durante o qual trabalhou no Hotel Cascais Miragem Health & Spa e numa pastelaria local, a Ophelia viveu através do Instagram, onde Isabel partilhava receitas para continuar a manter o público interessado. A revitalização da marca materializou-se no último 9 de dezembro, com a abertura de um espaço físico no número 27 da Rua Rosa Parracho, no Bairro do Rosário (em Cascais), desta vez com conceito de brunch em loja e encomendas de bolos e pavlovas. “Paralelamente, permanece o serviço de catering, mas para eventos mais pequenos. Ainda fazemos bolos de casamento, por exemplo”, adianta.
Sumo de laranja; iogurte com frutos e granola caseira ou panquecas — que pode pedir com açúcar e canela, Nutella, maple syrup, iogurte e frutos ou caramelo salgado —; ovos (frito, Benedict ou cremoso) e café, americano ou chá compõem o menu brunch, disponível por 14€.
Brie no forno com avelãs, cogumelos selvagens e tomilho acompanhado por lascas de pão (12€), “ideal para partilhar”, bowls de beterraba ou batata doce (8€ a 8,5€) e papas de aveia cor-de-rosa (6€) são outras sugestões que pode experimentar neste espaço “cheio de flores e plantas”, dominado pelo azul, rosa e dourado, as cores da Ophelia.
O nome do projeto inspira-se numa história de amor. “Sempre gostei muito do romance de Fernando Pessoa e Ofélia. O gosto pelo nome veio daí e acabou por ficar. A minha mãe, com medo de chamar Ofélia a uma filha também o sugeriu. Disse que era melhor que ficasse para a empresa”, brinca a responsável, que procura trazer o máximo da Guarda e do interior até à vila lisboeta.
“A nossa carta de vinhos só tem referências do Dão e usamos o queijo Serra da Estrela DOC. O azeite, que vendemos na loja, é de montanha e a fruta vem da região”, enumera.
Carregue na galeria para espreitar o espaço instagramável — com capacidade para 27 pessoas e uma bela esplanada — e as delícias que pode provar por lá.