Ninho de pássaro, caviar, mel xpto, fungos disto e daquilo. Existem pratos que custam verdadeiras fortunas e são feitos apenas para quem tem bolsos fundos. Há queijos a partir de 1000€ e um melão a valer mais de 10 mil euros. Se valem realmente o que custam, não nos cabe a nós decidir. Mas, afinal, qual é o mais caro de todos?
Para surpresa de muitos a iguaria mais exorbitante do mundo pertence a um tipo de gastronomia que consideramos, por norma, bastante barata. A verdade é que pertence a um menu mexicano e o mais surpreendente, e até difícil de acreditar, é que se trata de um taco. Os tacos normalmente têm a reputação de serem baratos e saborosos, embalados numa tortilha pequena o suficiente para pegar com uma mão. Mas este não é um qualquer.
Vende-se no México, no restaurante Frida, no resort Grand Velas Los Cabos que dá nome ao prato. Para o comprar não é preciso vender um rim, mas vai ter certamente que reduzir (e muito) as despesas mensais. Certo é que é vendido ao preço do ouro. A comparação não podia ser a melhor escolhida, já que é mesmo com flocos de ouro que se faz a tortilha de milho que envolve o recheio.
Como seria de esperar, não é qualquer ingrediente que o compõe. Feito de Kobe beef — uma carne de origem japonesa, mais precisamente da cidade Kobe, que é proveniente do corte do lombo do boi da raça wagyu — além de raro, este bife é considerado o melhor do mundo. E se é usada a melhor carne, também é fundamental usar o melhor caviar. Beluga é um caviar conseguido, exclusivamente, da espécie rara esturjão-branco ou esturjão-beluga, que vive para os lados do Irão. As ovas são brancas e macias, parecem pérolas e dizem que o sabor é único.
Não ficamos por aqui e, a esta raridade, juntamos Black Truffle, ou trufa negra, que cresce apenas em países da Europa. Esta trufa é também conhecida como o “ouro negro” da cozinha, já que tem um aspeto e sabor únicos.
Ao taco, soma-se, ainda um molho exótico, queijo brie, camarões, Chipotle Morita, uma pimenta vermelha defumada e moída depois de seca, uma dose de tequilla Ley.925 ultra-premium (que pelo nome, nem é preciso de explicar que é das boas) e grãos de café Civeta. Não fosse este um prato tão único e exuberante, espante-se ao saber que, para a produção deste café, faz-se uso das fezes de um animal altamente explorado, a civeta, muito encontrado nas regiões da Indonésia.
Mas, afinal, quanto custa? 25 mil dólares, ou seja, pouco mais de 25 mil euros é o preço dele.
Os chefs do Frida recomendam que os hóspedes combinem o taco mais caro do mundo com uma garrafa do melhor Ley do México. 925 Pasión Azteca Ultra-Premium Añejo, que acrescenta 150.00€. O Chef Alcala criou esta combinação de taco e tequila mais luxuosa do mundo para os hóspedes que procuram experiências únicas em Los Cabos. Sobre a criação, explicou: “As pessoas estão animadas e um pouco surpresas sobre como se pode comer um taco por este preço quando se pode encontrar um na rua por poucos euros. Então eu explico. A delicadeza, a técnica e o harmonia que se vai tirar do prato, é o que vale a pena.”
Cada ingrediente que entra é cozido e temperado separadamente antes de se juntar para os toques finais. Por causa do preço e da delicadeza de cada ingrediente, os hóspedes não podem simplesmente entrar e fazer o pedido. Para começar, para fazê-lo tem obrigatoriamente que ser hóspede do resort Gran Las Velas e estar hospedado numa suíte presidencial. Em segundo lugar, devem fazer um depósito de metade do valor do prato.
Desde que esses dois requisitos sejam atendidos, os hóspedes podem solicitar quaisquer pedidos especiais. Frida está aberto apenas para jantar das 18 horas às 23 horas. Os hóspedes interessados em experimentar o taco mais caro do mundo ou qualquer outra das ricas iguarias do cardápio do Frida Los Cabos precisam de fazer uma reserva. Embora aberto a maior parte do ano, tende a encher durante os horários de pico, já que aqui se encontram combinações que não existem em nenhum outro lugar.
Como já deve ter percebido, para lá entrar não pode estar vestido de uma forma qualquer. Considerado um restaurante elegante-casual, não permite hóspedes com chinelos de praia, tops ou calções.
No menu, os clientes podem encontrar nove tipos diferentes de tacos, incluindo alguns combos. Um taco marcado a 550€ é feito de lombo crocante com molho de tomate defumado e um pouco de guacamole feito na hora. Outro é vegano, com um preço de 300€ e é recheado com cogumelos salteados em alho mojo, homus de couve-flor assada e uma pitada de hortelã.
O Grand Velas Resort é um resort de luxo com tudo incluído especializado em residências ultra luxuosas e experiências multigeracionais. A propriedade à beira-mar possui 304 suítes, todas com vista para o mar. Leva apenas 20 minutos de carro do aeroporto de Los Cabos.
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