Cafés e Bares

O primeiro brunch fit de Braga é servido no espaço mais cool da cidade

O projeto começou na cozinha de duas universitárias e abriu, agora, no gnration para juntar a comida saudável à cultura.
As opções são várias.

Rojões à minhota, vitela ou cabrito assados, bacalhau à Narcisa (ou à minhota) e arroz pica no chão são alguns dos pratos que mais se encontram nos restaurantes de Braga. Ainda assim, nem só de comida tradicional se fazem os menus da cidade. E quando falamos das primeiras semanas de janeiro, o leque de espaços procurados passa a ser outro.

Se há altura do ano em que queremos ser mais saudáveis é mesmo depois do Natal e da Passagem de Ano. Provámos (comemos) tudo: rabanadas, sonhos, filhós, bolo-rei, queijo, marisco e muito mais. Agora que as festas já lá vão, o foco de muitos é voltarem a a fazer uma alimentação mais equilibrada. E, agora, quem mora em Braga (ou lá perto) tem mais uma opção.

O Eat Fit abriu o seu primeiro espaço a 2 de janeiro e escolheu um dos lugares mais irreverentes da cidade para o fazer: o gnration, “um espaço de criação, performance e exposição no domínio da música contemporânea e da relação entre arte e tecnologia”, lê-se no site do próprio. Criativo, junta, agora, a cultura à gastronomia.

Diana Cardoso e Carla Alves, ambas com 30 anos são as caras por detrás da novidade. As duas frequentavam, em 2016, o cursos de gestão e marketing quando começaram a preparar refeições saudáveis para si mesmas. “Na altura não havia opções fit em Braga”, começa por nos contar Diana. “Eram tão boas, que as nossas colegas foram pedindo para que fizéssemos também para elas.”

A cozinha da casa que partilhavam era o centro das operações e foi de lá que partiram para os caterings. “As nossas colegas acabaram por abrir empresas e passaram a convidar-nos para servirmos a comida nesses espaços”. Com a formação de ambas não estava relacionada com a área, foram dedicando-se mais ao projeto, fizeram cursos em cozinha, e a 27 de março de 2017 abriram mesmo a empresa Eat Fit.

Logo a partir desse momento, as colegas de curso e de casa passaram a trabalhar numa dark kitchen (cozinha invisível que atende exclusivamente por pedido e entrega), local onde continuam a ser preparadas as opções equilibradas. “A equipa da cozinha juntamente com as nossas nutricionistas criam as receitas ajustadas e fichas técnicas. Certificamo-nos que cada prato está de acordo com os valores recomendáveis pela OMS”. A pesagem é feita de forma rigorosa, recorrendo a balanças e colheres de medições para que as marmitas contenham a quantidade exata de cada elemento que compõe o prato. “Desta forma, garantimos que cada um irá ter uma refeição equilibrada nutricionalmente”.

Cinco anos depois, mantêm o mesmo propósito — cuidar da alimentação de todos —, mas muito mudou desde então. De duas passaram a 12, ao serviço de catering incluíram a confeção e entrega de marmitas saudáveis e, agora, juntaram mais uma vertente ao projeto. O Eat Fit gnration fica na Praça Conde de Agrolongo e está a funcionar de segunda a sexta-feira. A partir do próximo sábado, 14 de janeiro, passará também a estar aberto aos sábados.

A ideia da inauguração não foi, contudo, delas — nem tampouco estava nos planos. “Os responsáveis pelo gnration já nos conheciam, porque costumávamos servir caterings em alguns dos eventos, e foram eles que nos convidaram para fazer parte da casa”. Considerando-se “fora da caixa”, as empreendedoras acharam que seria um bom desafio e aceitaram-no. Ao fim de dez dias a trabalharem no espaço, o feedback não poderia ser melhor.

Ainda sem terem divulgado o novo projeto, quem lá chega, “pela curiosidade”, encontra sugestões feitas com farinhas alternativas e sem açúcar refinado. Exemplos disso são as panquecas E.Fit (3,80€) ou os bolos do dia (2,50€) incluídos nos menus de brunch (que vão desde os 3,95€ aos 11,95€).

Aquele que promete “ser o único espaço de brunch fit em Braga” apresenta um menu diversificado. As propostas incluem papas de aveia (3,80€); iogurte fit (2,50€); caju lovers (3,80€); tostas (desde 3,80€); saladas bowls (entre os 7,80€ e os 8,80€) e pratos do dia (6,50€). O rancho, por exemplo, é um dos que mais surpreende por ser feito em duas versões: uma menos calórica e outra vegana.

Diana confessa-nos, porém, que não é só pela comida que os visitantes chegam ao espaço com capacidade para 30 clientes. “O Eat Fit está rodeado de arte contemporânea e são esses elementos que o tornam super diferente daquilo a que estamos habituados”. O jardim de inverno “muito giro” é um dos destaques do espaço.

Com os “pés assentes na terra”, as donas da empresa garantem que não querem avançar rápido demais. “Estamos abertos há menos de 15 dias e ainda estamos a tentar perceber como é que as coisas funcionam e o que é preciso melhorar”. Ainda assim, nos planos está já a abertura de um outro espaço, com um conceito um pouco distinto daquele que se encontra no gnration (mas nunca afastado do mote que guia a marca). Sempre com “as mãos na massa”, a concretização dessa ideia acontecerá já no próximo mês.

Carregue na galeria para conhecer o primeiro espaço de brunch fit em Braga.

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FICHA TÉCNICA

  • MORADA
    Praça Conde de Agrolongo
    4700-312  Braga
  • HORÁRIO
  • Segunda a sexta-feira das 10h às 16h
  • Sábado das 10h às 17h
PREÇO MÉDIO
Entre 10€ e 20€
TIPO DE COMIDA
brunch

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