Cafés e Bares

Ensaio: o novo e irreverente gastrobar dentro do Teatro Maria de Matos

Abriu no final de março e está a ser um sucesso. Ali pode experimentar pratos de todo o mundo, dançar e beber cocktails.
O espaço abriu no final de março.

Quando o Teatro Maria Matos reabriu, a julho de 2020, muitos dos planos ficaram por concretizar. Uma das ideias que não seguiu para a frente foi o espaço no piso superior. Jorge Dias, de 34 anos e os três sócios decidiram que estava na hora de dar uma nova vida ao local que gostavam de frequentar em miúdos.

Inspirados por toda a arte do teatro, inauguraram o Ensaio, a 22 de março. O nome deixa claro que só podiam estar ligados a um local onde “se respira arte”. Mas a verdade é que também traduz os sentimentos dos quatro sócios: Jorge Dias de 34 Anos, Cristóvão Almeida (33), Henrique Madeira (28) e Daniella Corsi (36 Anos), face a este desafio.

“É a nossa verdadeira aventura na área, um primeiro ensaio”, conta à NiT Jorge Dias, que estudou gestão hoteleira. Embora não tenham qualquer experiência à frente de um negócio do género, garantem que estão motivados e acreditam que estão a trazer para Lisboa “algo inovador”. O gestor vai mais longe e admite que querem recuperar a magia de um dos locais que adoravam visitar na adolescência.

“Já fazíamos alguns caterings para festas e eventos e o bichinho começou aí. Como adorámos comer e experimentar novos pratos, quando a oportunidade de ficar com o espaço surgiu, decidimos avançar”, diz. Este ponto de encontro de artistas empreendedores aposta na “informalidade com bom gosto”. “Propomos uma interação entre as pessoas de maneira leve e irreverente, mas sem abdicar da qualidade.” Estão abertos também à hora de almoço e servem menus executivos que custam 14€ e incluem couvert, prato principal, bebida e café. Para quem quiser sobremesa, a conta fica mais cara 2€.

Quanto ao menu, da autoria do chef António Alexandre, aposta na “qualidade e por trazer um pouco de todo o mundo”. “A lista é digital, porque o objetivo é que seja alterado com frequência, para responder à sazonalidade dos produtos”, adianta Jorge. Os destaques são o carpaccio de lombo (14€), o aguachile de camarão (12€), um ceviche feito com molho de coentros, pepino e lima, o Pulled Pork (15€), cachaço de porco assado no forno por 12 horas a baixa temperatura acompanhado por puré trufado e salada de espinafres. A tábua de queijo e enchidos (13€) “uma seleção de charcutaria de qualidade, pensada para ser partilhada” é outro dos bestsellers.

Há também quem não aguente esperar pela sobremesa. Embora estejam abertos há menos de três semanas, neste segmento também há um favorito. “O banoffee é a estrela. A receita tem alguns segredos do chef”, revelam.

A carta de cocktails está cheia de clássicos, como o Moscow Mule (10€), Cuba Libre (10€) e a Margarita (10€), sobressaindo os vinhos de produtores emergentes. “Temos marcas mais conhecidas, como o Barca Velha, mas decidimos apostar marcas mais pequenos e menos conhecidas.”

A decoração mistura moderno e clássico, com objetos antigos presentes para diferenciarem a personalidade do espaço. “Não esperem um bar convencional com mesas numeradas e serviço formal, mas uma sala com muito verde, sofás para partilhar, luz acolhedora e música de bom gosto.”

Sendo um bar, claro que escolher uma bebida é a escolha óbvia, mas há opções inesperadas. “Temos vários concertos e espetáculos programadas para sextas-feiras e sábados ou não fosse um local onde se respira arte.”

Carregue na galeria para conhecer o novo espaço para beber um copo e experimentar alguns pratos diferentes, no Teatro Maria de Matos.

FICHA TÉCNICA

  • MORADA
    Av. Frei Miguel Contreiras 52
    1700-213 Lisboa
  • HORÁRIO
  • Domingo a quarta das 12h às 24h
  • Quinta a sábado das 12h às 2h
PREÇO MÉDIO
Entre 10€ e 20€
TIPO DE COMIDA
Comida do mundo

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