O nome Fariña pode remeter-nos para Espanha ou para a Galiza, para a famosa série ou até para outras ideias menos lícitas, mas não é sobre nada disso que vamos falar-lhe. A Fariña, no Porto, é uma padaria que acaba de abrir o seu próprio espaço.
Bebiana Branco e Vasco Sequeira Santos, de 30 e 28 anos, respetivamente, são um casal de namorados que se conheceu no Porto — apesar de ele ser de Lamego. Bebiana é da área do Design e Vasco formado em Hotelaria, mais na vertente de padaria e pastelaria. Estavam a trabalhar em hotéis na Costa Vicentina quando a pandemia chegou e lhes mudou a vida.
“Ficámos desempregados e decidimos voltar para o Porto. O Vasco já tinha começado a explorar a padaria de fermentação natural e decidimos dedicar-nos ainda mais a isso e criar um projeto”, conta Bebiana à New in Porto.
Em fevereiro de 2021, começaram a apostar mais nesse seu projeto, já chamado Fariña, e passaram a vender em mercearias da cidade, ao domicílio para alguns clientes e até em mercadinhos como o Mercado da Alegria. Agora, deram o passo seguinte e abriram a loja física da marca, a 26 de fevereiro.
Respondendo à questão inicial, o nome não tem qualquer inspiração noutras línguas, culturas ou fantasia, vem mesmo do ingrediente principal que utilizam e porque gostaram da forma gráfica e visual da palavra.
“Cria curiosidade e as pessoas perguntam-nos muitas vezes o porquê deste nome. É mesmo porque sem boa farinha não se faz nada e porque gostamos da forma da palavra, quase como se fosse um carimbo.”
Na Fariña vai encontrar pão de fermentação natural, feito com farinha tradicional, moída na pedra, tudo feito de forma artesanal e o mais natural e tradicional possível. Querem distinguir-se pela sua criatividade, por isso apresentam novas variedades de pães todas as semanas. “Há sempre algo novo para descobrir”, garante a responsável.
Além do pão, aqui vai encontrar doces, uma vertente que aproveita a experiência de Vasco na pastelaria. A maior parte deriva de doces com base no brioche, mas também aqui há espaço para a criatividade e para criar novas variedades.
Entre os mais vendidos estão os rolinhos de canela (2€) e os brownies de chocolate (1,80€), no caso dos doces, e o pão de mistura (3,20€), o de nove sementes (3,60€) e o pão de cacau, chocolate e frutos secos (na categoria dos especiais, desde 4€), para os pães.
Por enquanto, clientes não têm faltado e há sempre pessoas novas a entrar pela porta.
Quem manda nisto tudo?
Nome: Bebiana Branco / Vasco Sequeira Santos
Idade: 30 anos / 28 anos
Pão favorito: Nove sementes / Focaccia
Guilty pleasure: Queijo / Doçaria conventual
Convença-nos a visitar o espaço: “Venham porque serão surpreendidos e muito bem recebidos”.
Carregue na galeria para descobrir mais sobre a Fariña.