A rua da Sacadura Cabral, em São Pedro do Estoril, ganhou um novo aroma. Desde o dia 25 de abril, quem por ali passa não consegue resistir a entrar no número 385. O irresistível cheiro a croissants acabados de sair do forno impossibilita seguir caminho como se nada fosse. A responsável pela nova tentação da cidade é Rebeca Catalão.
O nome não lhe deve ser estranho. Em 2020 escrevemos sobre ela e sobre a Poppy, a marca exclusivamente online com algumas das sobremesas mais fotogénicos do Instagram. À fórmula de sucesso da empreendedora deve-se à combinação de dois fatores: oportunidade e pandemia.
Durante o confinamento a jovem de 28 anos formada em Produção Alimentar e Restauração começou a fazer bolos para as festas familiares. Os primeiros a prová-los foram os miúdos da família. Os adultos também gostaram, os amigos também, e os pedidos não tardaram a chegar.
Apesar de sempre ter tido uma queda pela pastelaria, acabou por apostar na vertente dos recursos humanos da hotelaria. O jeito para a coisa aperfeiçoou-se em tempo real e, de repente, já tinha que despachar duas a três encomendas por dia. “Foi aí que pensei que isto já não podia ser só uma brincadeira”, confessa à NiT. Este ano, decidiu sair do digital literalmente para a rua.
“O negócio foi ganhando dimensão, sempre a correr bem. Estava na altura”, começa por dizer à NiT. “Andava de olhos postos numa lojinha”, conta, e acrescenta: “Parece que estava tudo combinado”. “Era a mercearia do senhor António, um velhote aqui de São Pedro. Já tinha visto o espaço há algum tempo, mas ia sendo sempre ocupado e nunca chegava a tempo para ficar com ela. Desta vez, consegui”, diz a rir.
Agora, o cenário alterou-se. Se antes, Rebeca era a cliente, hoje é o próprio senhorio, com mais de 80 anos e que ali trabalhou durante mais de 30, que vai ao Poppy Pâtisserie tomar café diariamente. “Parece que estava à nossa espera. Sempre vivi aqui desde miúda, mesmo ao lado da praia e da estação. Há aqui algo especial.”
E o que tem a nova Poppy para oferecer? “Alargámos o nosso leque de propostas”, revela. Às pavlovas (32€), que podiam ser personalizadas com recheio de lemon curd, frutos vermelhos ou manga e maracujá, e aos bolos de aniversário (entre os 20€ e 50€), juntaram-se refeições ligeiras e, claro, muitos outros doces.
Os brigadeiros, esses, não podiam faltar. “Temos, pelo menos, cinco opções diariamente.” Além destas pequenas bolas de pura tentação, tem também as cookies americanas, com Nutella ou manteiga de amendoim e “que são ótimas”. Tudo, claro, preparado com a qualidade e dedicação a que Rebeca já habituou os seus clientes. O espaço “calmo e cuidado” foi alvo de algumas obras — “nada estrutural”, que duraram dois meses. Entre as paredes de cores básicas como o bege, as madeiras e as cadeiras brancas passaram a receber 15 visitantes no interior e 12 na esplanada.
A tarefa mais árdua não foi o preparar o processo de abertura. Nada disso. Afinal, Rebeca continua a dedicar-se “a mil por cento” ao projeto, realça. Entra ao meio-dia, trabalha até às 18 horas, depois dá um pulinho a casa, e às 19h30 volta à pastelaria para produzir, até à meia-noite, os bolos que serão colocados no forno logo de manhã. Ali, à exceção do pão, é tudo é feito por ela.
“Isto aqui é sempre um cheirinho”, assegura. Os clientes que chegam de propósito à Poppy vindos de Lisboa e de Cascais confirmam-no. “É ótimo. Os que vêm uma primeira vez, regressam”, assegura. O bolo brigadeiro (26€) e o banana bread (16€) podem ter algo a ver com isso. “São os bestsellers. Temos de fazer uns cinco por dia, porque acabam logo”, diz.
Ainda assim, Rebeca conta as criações que lhe continuam a dar mais gozo fazer são mesmo os bolos de aniversário. “É onde consigo ser mais criativa.” Se gostaria de provar uma destas obras de arte doces, terá de a encomendar com dois dias de antecedência.
A seguir, carregue na galeria para ficar a conhecer melhor a nova pastelaria de São Pedro do Estoril.