Thais Pires da Cruz, 36 anos, sempre sonhou ter um pequeno espaço de venda de bolos e doces. Em São Paulo, no Brasil, trabalhou na área da confeitaria oito anos. Quando decidiu mudar-se para Portugal com o namorado, Luiz Gustavo Gavinho, 43, a ideia começou a ganhar forma.
O espaço físico da SMØR abriu em novembro no Bairro Alto, em Lisboa, mas começaram a vender os doces antes. “Como estávamos em pandemia, entendemos que o primeiro passo não devia ser uma loja aberta ao público. Optamos por começar como dark kitchen”, explica à NiT Luiz Gavinho.
Os primeiros meses serviram para testar embalagens e formas de transporte. Quando as restrições devido à pandemia começaram a ser aliviadas aceleraram os planos da loja. Na Rua Luz Soriano, no pequeno espaço deixado vago pela Miolo — que servia sandes criativas —, encontraram o spot ideal para o projeto.
“Queríamos um espaço aconchegante onde quem viesse pudesse desfrutar de um bolo e de um café como se estivesse em casa.” A pastelaria artesanal da SMØR tem apenas lugar para quatro pessoas ao balcão, mas podem vir a abrir uma esplanada em breve.
Apesar de terem aberto a loja, continuam vender os vários doces através das plataformas de delivery, como a Uber Eats, a Glovo e a Bolt Food. “Não queremos nada industrializado. Faz parte do conceito do projeto tudo ser caseiro e fresco. Trabalhamos também por encomenda, inclusive com bolos decorados e personalizados.”
No espaço encontra uma seleção de produtos que pode variar consoante os dias. A oferta inclui várias versões de brigadeiros: o tradicional, de coco, com leite Nido e Nutella, morango, Oreo, churros, ou de paçoca — com amendoim. Cada um custa 1,50€.
Já os bolos piscina são feitos numa forma especial que permite que sejam recheados: pode optar por uma base de canela, cenoura ou chocolate. As coberturas são de doce de leite ou brigadeiro.
Tem ainda o bolo gelado de coco (2,10€), o de três leches (15€) ou o bundt (30€), com um quilo e 600 gramas e que pode ter vários sabores: chocolate, nozes, limão, red velvet, maçã, banana ou coco.
“O pão de queijo é sempre muito elogiado. Através das plataformas de delivery o que tem tido mais saída são os brownies tradicionais e com cobertura, os bolos piscinas e os croissants com recheios doce de doce de leite e brigadeiro.”
No Brasil também tiveram uma confeitaria que apenas funcionava através de encomendas, para festas de aniversário, por exemplo. Na SMØR esse serviço também está disponível com doces decorados e personalizados.
Apesar da pandemia, têm conseguido avançar com o projeto. Depois da estreia nas plataformas de delivery conseguiram abrir o espaço no Bairro Alto, “procurando encontrar um equilíbrio muito forte para manter um preço acessível, mas sem comprometer a qualidade e os ingredientes”, explicam.
Querem ter na loja mais sugestões de lanches e pequeno-almoço — algo em que o casal já está a trabalhar, bem como em doces sazonais para épocas especiais, como o Dia dos Namorados, o verão ou o Natal.
Carregue na galeria para conhecer alguns dos doces que pode provar no novo SMØR.