Um lustre de cristal ao balcão, pratos na parede e uma mesa no teto. “É uma casa de pernas para o ar”, explica Rodrigo Soares, o criador da Tontoncake, a nova pastelaria do Porto. Talvez o nome ideal fosse tarteleteria, as únicas e grandes estrelas da montra — e que, estas sim, não estão de pernas para o ar.
Só que antes de chegar às tarteletes, o brasileiro de 48 anos teve que percorrer meio mundo. Antigo estilista e diretor criativo, trabalhou durante 30 anos na indústria, antes de se lançar numa pausa sabática que o ajudou a descobrir uma nova paixão.
“Saí cedo de casa, aos 17, tive que me virar e aprendi a cozinhar. Só fazia salgados”, recorda à NiT. “Viajava muito e fazia sempre cursos rápidos de gastronomia nas cidades onde ficava.”
Foi num improvável curso de bolos de aniversário que percebeu que a pastelaria partilhava muitas características com o seu trabalho. “É preciso muito detalhe, concentração, medidas precisas, além da beleza, que trago também um pouco disso da moda.”
Com a moda para trás aos 45 anos, decidiu aperfeiçoar técnicas. Passou pela prestigiada escola de culinária Cordon Bleu, em Paris, e também pela Suíça. Portugal surge mais tarde, quando Rodrigo e o marido procuravam uma nova cidade para se estabelecerem.
“Tínhamos que escolher uma cidade para ele acabar o curso de Educação Física e visitámos o Porto. A cidade é encantadora, conhecemos pessoas incríveis e a escolha não foi difícil.” Depois, chegou o imprevisto: uma pandemia que adiou por mais de um ano a vontade de abrir uma loja onde pudesse dar a experimentar as suas criações.
Pensou em fazer bolos, mas havia muita concorrência. Não ousou fazer pão “em terra de padeiros” e os macarons obrigavam a “um grande investimento”. Acabou por se decidir pelas tarteletes, doce que nunca faltava na sua casa.
O confinamento foi uma espécie de bênção. Fechado em casa, Rodrigo Soares pôde testar até à exaustão as combinações de sabores dos sítios onde viveu e das suas experiências.
A ementa tem um total de 15 sabores que, na verdade, são mais. Comecemos pelos mais especiais, as tarteletes dôme (7€), finalizadas com uma cúpula e recheadas de sabores inusitados. Há, por exemplo, uma dôme de chocolate ruby, creme diplomata, queijo roquefort e frutos vermelhos; ou a de cobertura de glacé de chocolate rosa, creme diplomata e creme de morango.
Depois há versões mais clássicas como a de amora, caramelo com sal negro, churros, framboesa, ou mirtilos — todas a 3,5€. Há ainda uma tartelete de vinho do Porto (4€) e de pistácio (5€). Tudo para acompanhar com café ou uma variedade de chás. E, claro, não ficam esquecidos os salgados, com três variedades de quiche sempre disponíveis: alho francês, queijo de cabra com curgete e a tradicional lorraine (3,5€).
Para os mais gulosos e que querem experimentar o máximo de sabores possível, há um menu de degustação com nove tarteletes em miniatura (10€); e o Chá das Cinco, que inclui um bule de um litro, taça de espumante e um sortido de miniaturas.
A Tontoncake aterrou na Rua da Alegria, perto do mercado do Bolhão, numa loja sempre iluminada e cheia de cores, sobretudo o rosa vibrante que ajudou a criar curiosidade enquanto funcionavam apenas com delivery e take-away. No interior, a tal casa “virada de pernas para o ar” — inspirada nas tardes de brincadeira com os sobrinhos — tem pouco espaço e uma mesa comunitária que nestes tempos de pandemia está aberta a grupos familiares ou apenas a dois pares de clientes.
Mas se a mesa estiver cheia quando a vontade de comer uma tartelete apertar, saiba que o delivery está em pleno funcionamento, com serviço próprio e brevemente Uber Eats.