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Vezo Coffee: a coffee shop que quer “viciar os portugueses” em café de especialidade

Fica na Graça e tem opções para petiscar, feitas com produtos nacionais, como o queijo da Ortodoxo.

Como muitos brasileiros, Pedro Lima começou a beber café em miúdo, influenciado pelos pais e pela tradição de produção do país. A paixão pelo café de filtro levou-o a formar-se como barista em Buenos Aires, até que, anos depois, já em Lisboa, conheceu a compatriota Maria Clara, com um percurso muito distinto do seu. A professora de artes visuais nunca gostou de café até o companheiro a convencer a provar e a apreciar. Hoje, o casal partilha mais do que uma rotina: são os fundadores do Vezo, uma coffee shop no bairro da Graça.

O espaço abriu em junho, mas o projeto começou a ser pensado em dezembro de 2024. Nessa altura, o plano inicial passava por lançar uma marca online dedicada ao café de filtro. A ideia, no entanto, rapidamente se revelou pouco viável para chegar ao público.

Maria Clara, a viver em Lisboa há quatro anos, dava aulas na Universidade Lusófona. Pedro, que se mudou para Portugal há seis anos, trabalhava como artista visual freelancer. Perceberam que precisavam de um espaço físico onde os clientes pudessem provar as bebidas e onde também fosse possível expor as suas obras.

A oportunidade surgiu quando um amigo os informou de que o número 111 da Rua da Graça estava disponível para arrendamento. Flávia Castro, amiga do casal, juntou-se ao projeto. Após algumas obras feitas pelos próprios, com a ajuda de amigos, nasceu o Vezo Coffee.

“Assim que ficámos com o espaço começamos a delinear todas as ideias. A cozinha é muito limitada porque não tem extração de fumo. Então tivemos de recorrer a propostas simples, que não exijam confeção. Com a ajuda de outra amiga, a Maria Beatriz, que já trabalhou no SEM conseguimos chegar a uma carta com pratos simples, feitos com produtos de qualidade como as conversas do José Gourmet e queijos da Ortodoxo”, explica Maria Clara, de 23 anos.

Em dois meses finalizaram o menu e concluíram as obras. A pintura ficou a cargo de amigos. Outros ajudaram a encontrar mobiliário em segunda mão. A decoração é composta por peças dos dois artistas. O interior acomoda 20 pessoas; a esplanada recebe até 25. Faltava apenas definir qual o café a servir, que por estes dias vem diretamente do Porto.

“Durante os últimos anos conhecemos algumas torrefações em Portugal. Entrámos em contacto com algumas e acabamos por nos decidimos pela von&vonnie, no Porto. O proprietário Morgan von Mantripp ajudou-nos muito a chegar ao café que queríamos. Mandou-nos amostras, testámos, recebemos dicas. Foi incrível para chegarmos ao resultado que queríamos”, conta Pedro.

Atualmente utilizam grãos vindos do México e da Guatemala. Em breve, irão trabalhar também com origens do Uganda e da Etiópia. A rastreabilidade é um critério essencial. “Conseguimos saber os salários de cada trabalhador, entre outros detalhes que nos deixam mais descansados. A origem é sempre colocada num cartão que acompanha o café”, acrescenta.

Os grãos são preparados em lattes (3,50€), cafés (3€) e cold brews (4€), usando métodos como V60 ou aeropress. Há ainda matcha latte (4,50€) com bebida de aveia comprada em Amesterdão e matcha espanhol, sumos naturais (3€) e chás (3,50€).

O menu adapta-se ao momento do dia. Ao pequeno-almoço servem iogurte com granola de pão (7€), fruta e compota da estação; croissant (7,50€) com burrata, presunto e óleo de manjericão; ou tostas em pão de massa mãe Do Beco, com manteiga e sardinha de petinga com limão (8,50€), ou com requeijão e presunto (5,50€).

Para petiscar, há bolo de tapioca com pulled pork e chutney de maracujá (9,50€) ou escabeche de carapau com azeite de ervas em pão brioche (9,50€). Quem não quiser café ou chá pode optar pela seleção de vinhos naturais, com referências como Aradas, Anexo ou Automático — disponíveis a copo (desde 5€) ou à garrafa (desde 19€). Para fechar a refeição, existem sobremesas como bolo de tapioca com canela, maçã caramelizada e farofa de toffee (4,50€), cinnamon rolls e cookies.

O nome Vezo, que em inglês remete para um grupo com “mais hábitos”, reflete o espírito do projeto. O objetivo do casal é simples: levar os portugueses “para um vício bom”, que, garantem, é “o café de especialidade”.

FICHA TÉCNICA

  • MORADA
    Rua da Graça 111
    1170-168  Lisboa
  • HORÁRIO
  • Terça a sexta-feira das 9h às 18h
  • Sábado e domingo das 9h às 17h
PREÇO MÉDIO
Entre 10€ e 20€
TIPO DE COMIDA
Café de Especialidade, Petiscos

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