Cafés e Bares

Chama-se Ervilha e é a nova esplanada do Mercado da Foz

O espaço ocupa um antigo lavadouro público de 1943, onde agora se servem cocktails, vinhos e muitos queijos.

Corria o já distante ano de 2013, quando Carlos Santos Nunes decidiu apostar no velhinho Mercado da Foz, no Porto. Apesar de estar situado numa das zonas nobres da cidade, o espaço “estava decrépito” quando o empresário de 53 anos inaugurou ali uma hamburgueria.

O negócio seria o primeiro espaço da Markets Corner, empresa que aposta na criação de conceitos para mercados — e que se revelaria um sucesso. Dez anos volvidos, o local está a abarrotar. Tanto que o novo Ervilha serve também para dispersar as multidões que nos dias mais quentes ali se juntam.

“Comecei aqui com a hamburgueria quando ainda não se falava no mercado. Depois, a Junta de Freguesia apostou aqui, dinamizou o local, o que fez com que agora tenha esta força”, explica à NiT. “Este é um espaço contíguo, com ligação direta e onde hoje ainda funcionam os lavadouros públicos.”

Será entre os antigos tanques de pedra que os novos visitantes poderão agora beber um cocktail ou um copo de vinho, na sequência do concurso para a exploração do local aberto pela junta. O Ervilha está a funcionar desde o início de outubro, não só como bar independente, mas também como acrescento à dinâmica do Mercado da Foz.

“As pessoas podem ir às bancas, comprar o que quiserem e trazerem para aqui, para consumirem nas nossas mesas”, confirma o proprietário da Markets Corner. A esplanada ocupa a antiga zona dos estendais, e tem uma capacidade para cerca de 30 pessoas.

Na carta vai encontrar alguns petiscos, como três tipos de tábuas de queijos e enchidos. Pode optar pela tábua de queijo ovelha amanteigado com compota de abóbora, bolachas, grissinis, alecrim (6,80€); pela tábua mista para duas pessoas com queijo de cabra, queijo ilha São Jorge, queijo Império do Pico, nozes, compota de abóbora, presunto, salpicão, bolachas, grissinis, pão de mistura, azeitonas, alecrim (12€); ou pela tábua de queijos e enchidos para quatro pessoas com queijo monte da vinha amanteigado, queijo de cabra, queijo Império do Pico, queijo ilha São Jorge, paio do cachaço, salpicão, presunto, compota de abóbora, nozes, bolachas, grissinis, uvas, pão de mistura, azeitonas, alecrim (19,50€).

Para acompanhar pode provar os cocktails clássicos (a partir dos 3€), os mocktails sem álcool, sumos naturais, mas também vinho a copo (também a partir dos 3€). “A ideia é que seja um sítio informal e descontraído. Queremos que seja um ponto de encontro para qualquer hora, seja família, amigos ou colegas de trabalho”, explica. A primeira festa acontece já esta quinta-feira, 12 de outubro, a partir das 18 horas, com o espaço a contar com animação de DJ e entrada gratuita. Será o primeiro de muitos eventos.

“Se o tempo permitir, queremos fazer uma festa de Halloween. Para o próximo ano, já pensamos em fazer uma festa de São João, mas também festas de cerveja, feiras de vinho e até projeções de filmes ao ar livre. Queremos aproveitar todo o espaço”, explica, apesar de revelar que o Ervilha terá uma componente de sazonalidade e que terá o seu ponto alto nas épocas mais quentes e menos chuvosas.

Este é o sétimo espaço da Markets Corner, que gere a Hamburgueria do Mercado, no Mercado da Foz (Porto); a Queijaria Portuguesa no Mercado Beira Rio; a The Best Port Wine Experience no Time Out Market em Lisboa; a Queijaria Portuguesa no Mercado do Bom Sucesso (Porto), onde também tem o Brunch Forever, conceito que também foi replicado no Mercado Beira Rio em Vila Nova de Gaia.

A seguir, carregue na galeria para ver mais imagens do novo Ervilha.

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FICHA TÉCNICA

  • MORADA
    Rua de Diu 4150
    4150-276  Porto
  • HORÁRIO
  • Terça a quinta, das 12h às 23h
  • Sexta e sábado, das 12h à 1h
  • Domingo, das 12h às 20h
PREÇO MÉDIO
Menos de 10€
TIPO DE COMIDA
Bar, Queijaria

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