O Feng Shui é uma prática chinesa que procura harmonizar um espaço para proporcionar bem-estar a quem o frequenta. Segundo esta filosofia, a disposição e organização dos objetos num ambiente podem afetar a energia circulante, por isso, é feita uma análise recorrendo a algarismos (e outros fatores) para determinar o local de cada um.
Segundo este método, o número 10 está relacionado com o potencial, enquanto o 11 está destinado a “grandes feitos profissionais”. A empresária Paula Amorim, CEO do grupo Amorim, parece adepta desta filosofia, uma vez que inaugura os restaurantes sempre à mesma hora — nem um minuto antes, nem depois. O JNcQUOI Deli Comporta, que abre esta sexta-feira, 28 de junho, no Carvalhal, não será exceção.
“Às 10h11 desta sexta-feira, teremos as portas abertas para receber os clientes neste novo espaço da marca. O horário é um pedido criterioso de Paula Amorim e penso que está relacionado com o Feng Shui. Já se tornou uma tradição sempre que inaugurámos um conceito”, conta o chef Jerónimo Ferreira, que assina a carta, à NiT.
A influência chinesa resume-se à organização do espaço. O Deli Comporta alia o luxo simples a uma típica tasca alentejana cheia de cor e padrões. “Este foi um espaço pensado para ter opções para todo o dia, desde o pequeno-almoço, com mueslis e granolas até aos late snacks, como o prego trufado”, começa por explicar o chef 58 de anos. “Queríamos usar os produtos regionais e alentejanos e dar-lhe aquele toque que ninguém sabe bem o que é, mas adora. É aquele plus que os clientes encontram quando saboreiam os nossos pratos”, acrescenta.
Do espaço homónimo, na Avenida da Liberdade, onde Jerónimo Ferreira é chef executivo, trouxe alguns dos clássicos da marca JNcQUOI como a salada (39€) ou o hambúrguer (23€). Porém, ali não serão servidas reinvenções de pratos dos outros espaços da marca. “O nosso pensamento foi só e apenas o de elevar o produto. Pegamos numa cabeça de xara muito típica e enriquecemo-la com uma salada de batata à base de mostarda. Estas combinações vão tornar elevar o sabor do peixe”, refere Jerónimo Ferreiro, dando como exemplo um prato que custa 25€.
Reconhecidos pela excelência e as propostas diferenciadas, sabiam que tinham de criar algo inovador para o novo Deli Comporta. “Fizemos um trabalho de equipa, com as mãos e a cabeça de António Bóia, do Filipe Carvalho, as minhas e as de Luís Santos. Este último será quem vai estar mais focado neste espaço. Em conjunto conseguimos criar propostas que vão elevar os produtos que vamos apresentar”, sublinha.
O conceito foi pensado para quem gosta de partilhar refeições com familiares ou amigos — independentemente da hora. “Temos vários petiscos que desenvolvemos já com a ideia dos clientes pedirem diferentes sugestões, para fazerem uma harmonização entre si.”
Entre as várias propostas para partilhar, o chef destaca o carpaccio de gamba com salada de batata e ovas de salmão (35€) e o carabineiro com ovo a cavalo (45€). Já nos pratos principais os protagonistas serão o panado de costeleta de vitela com tomatada alentejana (42€), a barriga de tamboril preta (38€), ou camarão tigre com arroz JNcQUOI (45€).
Para fechar as sugestões, Jerónimo Ferreira refere as sobremesas “imperdíveis” do Deli Comporta. A tarte de alfarroba e chocolate com gelado de pistácio (11€), o leite-creme com cubos de fruta gratinada (11€), a famosa baba de tubarão (12€), com pinhões, arroz-doce, mousse de lima, creme de ovo e canela, ou o pudim abade Priscos (11€) serão as “estrelas”. Para os fãs de queijo o espaço foi equipado com uma vitrine onde figuram queijos nacionais e internacionais. “Podem pedir um típico Romeu e Julieta que é uma coisa que tem desaparecido dos restaurantes”, refere o chef. Para acompanhar todas as propostas podem pedir os vinhos da carta elaborada pelo sommelier Ricardo Morais.
O Deli Comporta conta com duas zonas exteriores, a esplanada e o terraço coberto, e uma sala principal com capacidade para 43 pessoas. Os clientes conseguem ver tudo o que é confecionado, quase como num showcooking. Mas o grande destaque, mencionado por Jerónimo Ferreira, é o facto do espaço transformar-se ao longo do dia. De manhã servem pequenos almoços e à noite torna-se numa paragem obrigatória para quem gosta de dançar. “Temos uma Jukebox vintage que se será a anfitriã musical e haverá também DJ sets para animar o espaço.”
A decoração ficou nas mãos da JPDemeyer. O designer belga, Jean-Philippe Demeyer, inspirou-se na “portugalidade” para criar cada detalhe. As cores vibrantes cruzam-se com a simplicidade dos tetos a imitar os de colmo, muito característicos da região. E todos os outros pormenores, desde as cerâmicas, às louças, foram escolhidas de artesão português. Têm os azulejos da Viúva Lamego a colorir o chão, as cortinas feitas pela associação lisboeta “A Avó Veio Trabalhar” e os pratos chegam à mesa são feitos por artesãos alentejanos.

O Deli Comporta vem juntar-se ao leque de restaurantes tem aberto na região. Em agosto passado inauguraram o Beach Club, que substituiu o Cabana, aberto desde junho. Ficam lado a lado, na Praia do Pego, no Carvalhal, em Grândola.