Restaurantes
Stairwell: o novo restaurante lisboeta que tem 130 vinhos por onde escolher
O espaço inaugurado em junho fica no Chiado e está ligado a um clássico do Guincho: o restaurante Porto de Santa Maria.
Chama-se Stairwell Wine Bar & Creative Foods e abriu no dia 1 de junho, em Lisboa. É o mais recente projeto da marca Porto Santa Maria, o famoso restaurante do Guincho, na Praia da Crismina. Situado no coração do Chiado, onde em tempos funcionou o Organic, com uma cozinha aromatizada pela tradição e pela ligação portuguesa ao mar, o Stairwell oferece dois espaços distintos: um bar de vinho e tapas no primeiro piso, uma sala de almoços e jantares no segundo.
A carta ficou a cargo do chef Gonçalo Caratão, recém-chegado da Dinamarca, onde trabalhou no melhores restaurantes com estrela Michelin, e do chef executivo, Paulo Matias, a trabalhar no grupo há três anos. No Stairwell, pela sua ligação ao vinho, a cozinha tem como ponto forte os sabores aromatizados por vinhos especiais, e pela sabedoria de um dos melhores Sommeliers portugueses, José Peixoto, também professor do curso de Escanções na escola de Turismo de Lisboa.

O Stairwell tem influencias da cozinha dinamarquesa.
Com 32 lugares sentados, futuramente o espaço será alargado com uma esplanada de 90 metros quadrados, para 15 pessoas. Com uma estreita ligação à casa mãe, no Stairwell a cozinha tem também uma forte influência do norte da Europa.
Um dos pratos comuns ao Porto de Santa Maria é o grão negro e as gambas à guilho (12€ por 12 unidades). A salada de chocos mornos com tinta, emulsão de agrião, rúcula e caviar (16€) é confeccionada com recurso a uma técnica dinamarquesa, respeitando os sabores mais tradicionais do restaurante.
Na carta há carnes há pluma de porco confitada com batata e chouriço por 18€ e até opções vegetarianos, como é o caso do risotto com texturas de cogumelos (17€). Para terminar, peça o surpreendente Ferrero de Maracujá (9€) para a sobremesa.
A aposta na diversidade dos vinhos é uma das principais características deste espaço, com uma selecção de 130 vinhos, de norte a sul do País, que dificilmente se encontram nas grandes superfícies.
A carta muda a cada seis meses, com os vinhos harmonizados em função dos novos pratos. Há duas castas estrangeiras, alemãs e francesas, produzidas em Portugal e, no futuro, haverá degustação de vinhos (3 qualidades), acompanhada pela degustação de azeites.