Costuma dizer-se que a oportunidade faz o empreendedor. Nesta fórmula, há duas variáveis: a oportunidade que foi a pandemia e a empreendedora que se chama Rebeca Catalão. Foi assim que nasceu a Poppy, a marca exclusivamente online que cria alguns dos doces mais fotogénicos do Instagram.
Os primeiros a prová-los foram um par de miúdos sortudos da família. Fechada em casa durante o estado de emergência, a jovem de 26 anos formada em Produção Alimentar e Restauração começou a fazer bolos para as festas de família. Os adultos também gostaram e pediram mais exemplares. Os amigos deles seguiram-lhes os passos.
“Nunca pensei em exercer depois de tirar a licenciatura”, explica à NiT. “Tinha medo dos horários, da agressividade da cozinha, que na hotelaria é muito ingrata.”

Apesar de sempre ter tido uma queda pela pastelaria, acabou por apostar na vertente dos recursos humanos da hotelaria. O jeito para a coisa aperfeiçoou-se em tempo real e, de repente, já tinha que despachar duas a três encomendas por dia. “Foi aí que pensei que isto já não podia ser só uma brincadeira”, confessa.
Menos conversa, mais bolos. O que é que a Poppy tem para oferecer? Os olhos caem imediatamente nas pavlovas, que pode personalizar. Há com recheio de lemon curd, frutos vermelhos ou manga e maracujá. No topo, pode escolher entre mini brigadeiros, flores ou fruta. Dão para oito pessoas e custam 25€.
Nos bolos propriamente ditos, os preços variam conforme o tamanho: entre 15€ e 44€. Totalmente personalizável, há dez bases e dez recheios por onde escolher. Pode combinar uma base de coco com recheio de mirtilos; um de cenoura com doce de ovos; ou, se seguir a sugestão de um dos preferidos de Rebeca, o de sementes de papoila com recheio de lemon curd.

Há também brigadeiros (1€/cada) — de lima e coco, morango, amendoim, oreo, avelã, entre outros — e cookies (1,5€/cada), com quatro combinações: chocolate branco e preto; chocolate de leite e manteiga de amendoim; chocolate de leite e Nutella; e chocolate branco e avelã.
Todas as encomendas devem ser feitas por email (encomendaspoppy@nullgmail.com) ou por mensagem direta no Facebook ou Instagram, sempre com 48 horas de antecedência. As entregas têm um custo extra e são feitas apenas em Lisboa (7€), Cascais (4€), Oeiras (5€) e Sintra (6€).