Restaurantes

Este novo restaurante do Porto é exclusivo para os amantes de tapas

O The Door abriu a 1 de julho com petiscos e tapas inspirados na gastronomia de todo o mundo.
O conceito é descontraído.

Seja verão ou inverno, o que os portugueses — e os portuenses em específico — gostam mesmo é de estar sentados com amigos ou familiares à volta de uma mesa cheia de petiscos. Pois bem, desde o dia 1 de julho que há um novo espaço na cidade onde pode fazer isso mesmo. Chama-se The Door.

Como o nome indica, este restaurante quer ser um espaço aberto, onde todos se sintam bem acolhidos e sem segredos — nem sequer na cozinha. A ideia partiu de Afonso Mota, de 29 anos, que decidiu regressar a Portugal depois de trabalhar durante nove anos no estrangeiro.

“Estive fora desde os 20 anos. Primeiro, andei nos cruzeiros. Depois, fui para a Malásia durante cinco anos, voltei em setembro de 2020. A ideia inicial era abrir um espaço em Vila Nova de Milfontes. Ainda estive lá durante seis meses, mas achei que era complicado que um conceito destes resultasse naquele ambiente”, explica.

Assim, Afonso resolveu apostar no Porto, mas achou que o início de 2021, com a situação que se vivia na altura por causa da pandemia, não era o melhor momento para avançar com o projeto. Foi para Ibiza trabalhar num restaurante e regressou à cidade no final do ano. Começou a procurar um espaço onde pudesse realizar este sonho, mas com o preço das rendas, percebeu que não tinha orçamento suficiente para montar o negócio que sonhava. Por isso, resolveu ir mais alguns meses para Miami e juntar mais dinheiro.

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Foi aí que o projeto avançou ainda mais. Ao mesmo tempo que ia controlando remotamente as obras que decorriam no espaço em Portugal, conheceu Patrício Sanchez, o chef argentino de 24 anos que acabou por viajar com ele para o Porto e com quem divide o trabalho diário no The Door.

Depois de ter começado no serviço de sala e de ter passado por várias posições como chefe de sala, gerente ou diretor de F&B, Afonso Mota tem agora o seu próprio restaurante. Além de fazer todo o serviço de sala — onde faz questão de explicar toda a carta aos clientes —, desenhou a ementa, com algum toque de Patrício.

“Queria um restaurante de petiscos, com tábuas, informal, que aliasse produtos portugueses com alguns pratos do mundo. A cozinha não é argentina, mas também não é portuguesa, é uma espécie de porta para o meu mundo e daí vem também o nome.”

Por aqui vai encontrar sabores portugueses, argentinos, espanhóis e italianos, mas também há um grande cuidado em escolher os fornecedores certos. Como este é um pequeno negócio, Afonso quer apoiar outros pequenos negócios, quer seja nas matérias-primas ou até nos vinhos biológicos ou nas cervejas artesanais. “Mais do que fazer dinheiro, a ideia é ter um produto diferenciado”, defende.

Quanto à carta, tem petiscos como tábua de presuntos e enchidos (15€), carpaccio de black angus (8,50€), camembert com alho e ervas (8,50€), empanadas argentinas (6,50€) ou chouriço assado no forno (6,50€). Há ainda tostas em pão de focaccia como a focaccia de rosbife (8,50€), a focaccia de bacalhau (8,50€) ou o preguinho (8,50€).

Para quem prefere uma opção mais vegetariana, vai encontrar pratos como milho assado (4,50€), batatas noisette (4,50€) ou salada (6,50€). Os gulosos encontram sobremesas como “Os” brownies (4,50€), sandwich de caramelo (4,50€) ou o copinho de fruta (4,50€).

Quem manda nisto tudo

Nome: Afonso Mota
Idade: 29 anos
Prato favorito: Chouriço assado no forno e carpaccio de black angus
Guilty pleasure: Bife tártaro
Convença-nos a visitar o espaço: “Este espaço reflete a nossa personalidade, as nossas vivências e todos são bem-vindos”.

FICHA TÉCNICA

  • MORADA
    Rua das Taipas, 94 e 96
    4050-598 Porto
  • HORÁRIO
  • Quarta a segunda-feira das 12h às 00h
PREÇO MÉDIO
Entre 10€ e 20€
TIPO DE COMIDA
Petiscos

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