Um bom vinho pode fazer toda a diferença numa refeição. Não interessa se a receita é mais simples ou complexa. Quando queremos fazer refeições mais leves, a aposta vai para nos brancos e rosés, mas desengane-se quem considera que estes rótulos só são bons para acompanhar marisco, peixe e saladas. Há exemplos de vinhos que combinam na perfeição com carne e pratos mais “pesados”.
Fica outra dica preciosa, o copo indicado e a temperatura certa fazem toda a diferença. Por isso, siga as nossas sugestões para tirar o melhor partido destes vinhos. Primeiro que tudo, escolher um copo de vidro de pé alto, incolor e com o balão em forma de tulipa. Assim, vai conseguir apreciar todos os aromas e sabores do vinho. Já sobre a temperatura, o ideal é servir os brancos e os rosés entre os 8 e os 10 graus e para isso, ou conta com uma hora de frigorífico antes de servir, ou pode usar um frappé com gelo e água para conseguir chegar mais rapidamente à temperatura pretendida.
Agora, aproveite estas sugestões NiT para ter as melhores refeições com um grupo de amigos à mesa.
Se está a pensar em organizar uma tarde de petiscos, com uma mesa cheia de nachos, batatas estaladiças, amêndoas salgadas ou mesmo uma tábua de queijos e frutas, duas boas soluções para acompanhar podem ser o Monte dos Amigos Premium Branco ou o Mundus Leve Superior Branco. Estes dois vinhos frutados têm uma enorme frescura.
O Monte dos Amigos Premium — com preço de venda ao público recomendado de 13,99€, mas que neste momento está à venda por 4,99€ — destaca-se por ser mineral e harmonioso. Este vinho alentejano tem um aroma a tosta suave e frutos secos. É composto pelas castas Antão Vaz, Arinto e Verdelho, entre outras, que lhe confere um tom amarelo citrino com laivos dourados.
Já o Mundus Leve Superior é alfacinha e tem estágio em barricas de carvalho francês. Na boca, é complexo e com boa estrutura, demonstrando uma excelente frescura e suavidade. O aroma é exuberante com notas florais e cítricas. Está à venda nos supermercados Continente por apenas 2,49€, sendo o preço de venda ao público recomendado de 4,99€.
Se, por outro lado, preferir preparar uma mesa mais virada para mariscos, com gambas, amêijoas, lingueirão à bulhão pato ou tostas com salmão, o melhor é escolher, por exemplo, um Vale do Rocim Rosé ou um Cancellus Premium Branco, da casta Gouveio.
Neste caso, o Vale do Rocim Rosé é um vinho alentejano de cor salmão pálido, aromas primários exuberantes e notas florais. É também bastante fresco e fácil de beber, elaborado a partir das castas Touriga Nacional e Aragonez. Custa 6,49€, com um preço de venda ao público recomendado de 12,99€.
Produzido no Douro, o Cancellus Premium Gouveio, é fresco e frutado, e deixa um longo e vibrante final de sabor na boca. O aroma é marcadamente cítrico, com um toque mineral e nuances tropicais. Na boca tem uma acidez e frescura bem presente, com volume e persistência, de final longo e vibrante. Este vinho está disponível por 5,39€, quando o preço de venda ao público recomendado é de 11,99€.