Desde 1981 que a Feira do Fumeiro de Vinhais acontece sempre no mês de fevereiro, reunindo tascas, música, lutas de touros e provas do famoso enchido. Este ano, a tradição mantém-se e a vila transmontana acolhe a festa de 6 a 9 de fevereiro.
Na sua 45.ª edição, o evento contará com a participação de 50 produtores do concelho, mais quatro do que no ano passado. Além disso, estarão presentes 20 empresários do distrito de Bragança, todos com Indicação Geográfica Protegida (IGP) associada à criação do porco bísaro, a base do tradicional fumeiro.
Uma das novidades deste ano é o concurso do salpicão e da chouriça, ambos feitos exclusivamente com carne. A alheira de Vinhais também terá um destaque especial durante o fim de semana, nos dias 8 e 9 de fevereiro. A distinção atribuída pelo TasteAtlas, que a classificou como “o melhor enchido do mundo”, em dezembro do ano passado, reforça ainda mais a importância deste produto na gastronomia local.
Embora a castanha seja o ingrediente com mais peso na economia de Vinhais, a venda de fumeiro continua a crescer. Segundo o presidente do município, Luís Fernandes, citado pelo Observador, as receitas anuais rondam entre sete e dez milhões de euros.