Gourmet e Vinhos

Entre queijos e vinhos: a Serra da Estrela já tem uma embaixada em Lisboa

Já não precisa de viajar até à Beira Alta para provar o melhor pão, queijo, vinho, enchidos e infusões.
Vem tudo da região.

“Uma embaixada da Serra da Estrela em Lisboa.” Esta é a forma simples como Ricardo Carvalho apresenta a pequena mercearia que abriu em Benfica a 16 de dezembro. Mas é mais do que isso. Assim que passámos a soleira da porta da Boutique da Serra sentimos que estamos num qualquer chalé da região.

Os móveis feitos todos em Tábua e os cortinados em burel transformam o ambiente. Aliás, só falta mesmo a neve. O engenheiro de gestão de sistemas pensou em tudo e até as ovelhas trouxe da terra da mãe, em Oliveira do Hospital.

Ricardo Carvalho tem 42 anos e após vários anos a saltitar de país em país, decidiu que estava na altura de assentar. Como sempre adorou a terra natal da família materna, pensou que seria vantajoso trazer o “melhor da região” para Lisboa.

Com esta ideia partiu para a Beira Alta. “Queria reconhecer toda a região de onde a minha mãe é natural. Sempre adorei ir lá e sabia que tinha muito potencial. Parti há descoberta durante várias semanas e dessa viagem trouxe já o projeto montado na minha cabeça, fornecedores e uma vontade de fazer acontecer”, conta à NiT.

Começou por procurar um espaço em Benfica, onde já tinha vivido. Não tinha qualquer experiência na área, mas isso não o impediu de avançar. “Em abril comecei a organizar tudo o que era necessário. As obras arrancaram em junho e a meio de dezembro abrimos, mesmo a tempo do Natal.”

As primeiras semanas foram uma loucura. “Vendemos mais do que num mês inteiro”, revela. Os resultados que obteve em tão pouco fizeram-no perceber que estava no caminho certo e agora até já tem alguns produtos que são bestsellers. É o caso do creme de queijo de ovelha curado (5,20€), vendido num pequeno boião. “Os clientes adoram a possibilidade de conseguir barrar o queijo sem qualquer trabalho.”

Ainda nos queijos e charcutaria, Ricardo Carvalho revela que escolheu os fornecedores com muito cuidado. “Queria que fossem de pequenos produtores, nacionais e que garantisse muita qualidade e o verdadeiro sabor da serra”, adianta. Há chouriços e farinheiras da Quinta de Jugais e também presunto de porco preto ibérico da Pata Negra, inteiro (250€) ou fatiado (10,90€).

No que toca a queijo, além dos clássicos curados e amanteigados, trouxe referências de Santa Eulália que estão a fazer sucesso. “Temos queijo com pimenta, pimentão, piri-piri e uma tábua que sai com três mini queijos”, refere. Mas há mais. Nesta pequena mercearia encontra uma seleção de doces também regionais, infusões, patés e chocolates.

Sendo o Dão uma das regiões reconhecidas pelo vinho, não podiam faltar alguns rótulos. “Infelizmente não temos espaço para acolher todas as referências que gostávamos. Escolhi quatro casas que representassem da melhor forma”, explica o proprietário. Há, por isso, vinhos da Quinta de Lemos (entre os 12,90€ e os 105€), Quinta dos Carvalhais (dos 5,90€ aos 105€), Pedra Cancela (que podem ir desde os 5,90€ aos 59,90€) e Taboadella (dos 10,95€ aos 59,95€).

Já os licores foram escolhidos na Beira Baixa. Há gin, hidromel e ginja Serra da Estrela (11,50€). Tal como aconteceu nos vinhos, com estas bebidas não teve dificuldade em encontrar fornecedores. Mas nas cervejas o panorama foi diferente. “Não estava conseguir encontrar”, revela. Mas mais tarde descobriu, em Coimbra, a Praxis, uma marca artesanal.

Em breve, além de comprar estes produtos, vai poder também prová-los. “Os próximos passos serão a organização de eventos gastronómicos, lançamentos de produtos e o serviço de mesa onde os clientes são convidados a provar as iguarias da Serra da Estrela. Depois podem comprar o que provaram, quer na loja, como no site da Boutique da Serra”, explica.

Carregue na galeria para descobrir a nova mercearia em Benfica.

FICHA TÉCNICA

  • MORADA
    Av. do Uruguai 4B
    1500-612 Lisboa
  • HORÁRIO
  • Segunda a sábado das 10h às 19h
PREÇO MÉDIO
Menos de 10€
TIPO DE COMIDA
Portuguesa

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