Dificilmente encontra algum guloso confesso que resista a um bom chocolate quente, bebida doce e cremosa feita com o ingrediente que lhe dá nome ou com cacau dissolvido em leite ou água. Tradicional ou irreverente, líquido ou espesso, mais ou menos cremoso, várias são as opções quando o assunto é a iguaria particularmente apetecível nos dias mais frios, embora saiba bem em qualquer altura do ano, sobretudo quando se procura um lanche diferente.
Para os que preferem a bebida bem cremosa, a NiT falou com Tiago Silva, o ex-concorrente do “MasterChef”. O cozinheiro que ficou em quarto lugar na edição de 2019 lançou-se agora num negócio onde se dispõe a visitar a casa dos clientes para cozinhar para eles.
O profissional partilhou a sua receita de sempre, que prepara rapidamente com meia dúzia de ingredientes. Uma vez pronta, pode apreciá-la ainda quente ou guardá-la no frigorífico durante cerca de uma semana para beber quando lhe apetecer.
Do que precisa
— 50 gramas de açúcar
— 250 ml de natas
— 250 ml de leite
— 2 gemas
— 250 gramas de chocolate negro
— uma pitada de sal
Como se faz
Comece por caramelizar o açúcar em lume médio baixo. De seguida adicione as natas e o leite. Aumente o lume e mexa até a mistura estar bem uniforme. Enquanto vai mexendo, deixe cozinhar entre três a quatro minutos em lume médio.
Posteriormente, diminua o lume e junte as gemas. Deixe cozinhar mais três minutos antes de retirar e acrescentar o chocolate e o sal. Após dois minutos de descanso, triture com a varinha mágica, o que vai fazer com que fique uma mistura emulsionada e mais cremosa.
Caso não se queira dar ao trabalho, carregue na galeria para conhecer alguns spots lisboetas que preparam a bebida por si.