É desnecessário entender muito de gastronomia para perceber a importância de um bom molho, elemento fulcral de pratos diversos, que vão das francesinhas — descubra qual a favorita, em Lisboa, dos leitores da NiT — às saladas.
Com o papel de “acompanhar, temperar, suavizar ou ressaltar alguns sabores”, como nota o “Correio Braziliense”, este elemento da receita até tem direito, na alta de gastronomia, a um profissional, chamado saucier, que se dedica, em exclusivo, a prepará-lo.
Quando o assunto é camarão, este líquido ganha particular relevância. “Para um bom camarão, um bom molho a acompanhar”, garante Micael Agostinho, o chef da Marisqueira Antiga, para quem o peixe e o marisco já quase não tem, segredos, que se tornou viral no TikTok.
À NiT, o profissional explicou que a escolha do molho adequado depende do modo de preparação do crustáceo. “Com o camarão cozido, sugiro o molho cocktail, que tem como base a maionese. Depois é adicionado o tabasco, o ketchup, o uísque, o molho inglês e, pessoalmente, gosto de acrescentar um pouco de sumo de limão. Este molho conjuga o picante e o ácido com a carne doce do camarão”, começa por explicar.
“Já para um camarão grelhado, não pode faltar um bom molho de manteiga com alho, coentros e limão. Os amantes de picante como eu, não podem deixar de juntar umas malaguetas picadas frescas”, recomenda.
“No caso de um camarão kataifi ou tempura, sugiro que se opte por um tradicional molho agridoce ou uma maionese de lima”, conclui.
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